Не хочу, чтобы вы подумали, будто я идеализирую Советский Союз. Даже мне – рожденному в СССР – трудно представить реальное возвращение в жесткие идеологические рамки страны Советов и в безбожие, как государственную идеологию. Но в 1990-м мы с вами сделали заявку на перемены. Политические лидеры наших народов – народов построивших Советский Союз – убедили нас в том, что эти перемены будут к лучшему. А для того, чтобы понять действительно ли нам стало лучше необходимо сравнивать то, что было с тем, что есть. Есть много различных параметров, по которым мы можем сравнивать Советскую Украину и Украину современную, но базовыми мне представляются демографические показатели.

 

Сделанный в СССР

 

Именно численность населения, рождаемость, уровень детской смертности, количество разводов по отношению к заключенным бракам, беспризорность, туберкулез, наркомания, преступность – вот те параметры, на которые, как мне кажется, необходимо ориентироваться для определения правильности или не правильности выбранного нами пути.

 

Итак. Украина – 2015 год. Сегодня уровень смертности в нашей стране самый высокий в Европе, а по темпам сокращения населения мы занимаем ПЕРВОЕ место в мире! В 1990-м, когда наши вожди повели нас новым курсом, нас – украинцев – было почти 52 миллиона человек. Сегодня, через двадцать пять лет пути нас осталось чуть больше 42 миллионов. Минус 10 миллионов человеческих жизней. Без войны, без холеры, без чумы, а просто так – благодаря новому курсу! И даже при такой безумной скорости уменьшения численности нашего народа, экономика Украины не в состоянии достойно прокормить оставшихся.

 

Сравним? Давайте посмотрим просто на цифры. Население Советского Союза только за послевоенный период увеличилось на 100 миллионов человек! За сорок лет на 100 миллионов! Т.е. на 50 миллионов за двадцатилетие! Т.е. на четверть за двадцать лет! И при этом экономика обеспечивала постоянный прирост благосостояния граждан. Таких темпов роста населения и таких темпов экономического роста, опережавшего демографический бум, не знала никогда ни одна страна мира! Если бы эта тенденция не была разрушена новым политическим курсом, то на сегодня население Украины составляло бы 75 – 77 миллионов человек. Если бы при этом сохранились темпы экономического роста 1945-1985 годов и способ распределения не изменился бы, т.е. то, что производит экономика, делили бы на всех, а не на «избранных», то пенсионер в нынешней независимой Украине получал бы примерно 400 долларов пенсии в месяц, т.е. 10 000 гривен.

 

Мне не хочется в Советский Союз. Мне хочется пенсию в 10 000 грн.

 

Василий Волга