Прошло уже полтора месяца после подписания минских соглашений по урегулированию конфликта между Киевом и народными республиками.

 

Перемирие на Донбассе

 

Главная цель «Минска-2» — прекращение огня и отвод тяжелого вооружения — в целом достигнута. А вот к следующему этапу урегулирования стороны так и не приступили. Согласованные в нормандском формате базовые площадки в рамках контактной группы так и не созданы.

 

Речь идет о так называемых «рабочих группах по выполнению соответствующих аспектов», предусмотренных тринадцатым пунктом минского комплекса мер. Заменить их в качестве инструмента для согласования содержательных вопросов другими форматами вряд ли получится. Как показывает практика, большинство даже технических вопросов на видеоконференциях по Скайпу стороны решить не в состоянии.

 

Раздражение от бездействия по этому пункту накопилось у всех участников переговоров, кроме Киева. В его стратегии «петляния» рабочие группы вообще не нужны.

 

Для украинской стороны куда важнее добиться согласия на приглашение «миротворцев». При этом никто не сомневается, что тема с голубыми (или какими-то другими) касками — всего лишь уход в сторону от настоящего урегулирования. Пункта о миротворцах не просто нет в минских соглашениях — непонятно вообще, в какой стадии их выполнения они могли бы появиться при согласии всех сторон.

 

Между тем от того, насколько быстро будут сформированы и заработают эти группы, зависят не только конкретные сроки подготовки предложений, но и их успешная реализация.

 

В принципе, создание таких рабочих групп — дело довольно простое. Главное — не стремиться создавать эти группы по всем существующим проблемам. Мне кажется, что сейчас достаточно объединить все проблемы урегулирования в четыре крупных блока: вопросы безопасности, гуманитарной деятельности, экономики и политических договоренностей.

 

По безопасности, пожалуй, проще всего. Потому что этот вопрос — базовый. Тут главное уже сделано — боевые действия прекращены. Теперь необходимо обеспечить режим постоянно действующего мониторинга, чтобы стороны не могли и не хотели нарушить перемирие. Военным проще договориться, чем политикам.

 

По гуманитарным аспектам и обмену пленными договориться будет немного сложнее, поскольку вопрос счетный. А Киев просто хочет вернуть всех своих и не хочет отдавать чужих. Для республик этот вопрос стоит гораздо проще. Им не так сложно выполнить все, что согласовано в Минске.

 

В политической части тоже нет ничего невозможного. Но тут главная трудность в том, что большинство вопросов должен решать Киев. Между тем он так ничего и не сделал. Даже, наоборот, — принятием поправок в базовый закон об особом статусе фактически его отменил. Теперь украинская сторона должна либо отменить поправки, либо внести какие-то новые. Представители республик готовы будут договариваться. Они это подтвердили, предложив довольно мягкий пакет изменений в конституцию страны. Но без предусмотренных первой версией закона гарантий они вряд ли будут столь сговорчивы.

 

Самые сложные вопросы — в сфере экономики. И Киев, и республики понимают, что тут потребуются шаги навстречу по самым, казалось бы, незначительным проблемам. И стороны настроены максимально жестко отстаивать свои интересы. C учетом катастрофического положения в ряде отраслей и предприятий необходимости налаживать двусторонние связи эти переговоры рискуют превратиться в еще больший клубок противоречий. Вполне возможно, как только Киев снимет экономическую блокаду Донбасса, интересы бизнеса, а не упорство политиков станут определять результат.

 

В любом случае сейчас важно начать содержательный разговор, а не впутываться в бесконечные споры о количестве и уровне представительства, которые ведут лишь к потере времени. Сейчас и Киеву, и республикам важно продемонстрировать, что они способны эффективно договариваться, а не эффективно «петлять». В противном случае у гарантов минских соглашений тоже могут пропасть стимулы к диалогу. Так что групповая терапия гораздо лучше огневой.

 

Алексей Чеснаков

 

Метки по теме: