Пропагандистский натиск по поводу «российской агрессии», организованный США и их союзниками по НАТО направлен, по сути, на то, чтобы спровоцировать новую гонку вооружений и втянуть Европу в стратегический конфликт США с Россией.

После 15 лет войны в Афганистане, руководство НАТО заявило о том, что они не намерены молча смириться с усталостью от войн и перековать мечи на орала.

 

НАТО

 

«Российская угроза» европейскому порядку и стабильности намеренно создается в воображении ради того, чтобы подтолкнуть политиков к увеличению расходов на вооружение и развернуть войска у восточных границ Европы.

 

Повод – продолжающаяся вот уже год гражданская война на Украине, которую нам представляют в качестве открытой российской агрессии. И это, несмотря на тот факт, что конфликт этот, несомненно, является результатом действий именно западного империализма, пытающегося втянуть эту несчастную страну в сферу своего влияния посредством «цветных революций», проводниками которых служат финансируемые США и Германией неправительственные организации.

 

Так называемая «революция» на Майдане фактически является переворотом, совершенным при помощи фашистов, которые свергли законно избранного про-российского президента и заменили его режим управленческим персоналом, которые лично подбирает помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, Виктория Нуланд. Конфликт на Украине был создан отнюдь не в Кремле, а в Белом Доме и Пентагоне, при этом Берлин обеспечивал создание видимости «европейской демократии».

 

По заявлениям НАТО, предполагаемый сценарий весьма прост: путинские «зеленые человечки», якобы, намерены проникнуть в государства восточной Европы и Прибалтики. Само присутствие значительного количества этнических русских в этих государствах, якобы, дает повод для российского вторжения, поэтому к этим меньшинствам нужно относиться с предельным подозрением.

 

Главнокомандующий НАТО, американский генерал Филипп Бридлав планирует развернуть вооружение и войска вдоль границ России (в особенности в Польше), которые должны находиться в состоянии боевой готовности.

 

Для демонстрации своих намерений силы НАТО из США, Великобритании и Голландии устроили провокационный парад через эстонскую Нарву в нескольких метрах от российских пограничных постов. И это не случайно, поскольку в Нарве 87% русскоязычного населения, а 37% населения – граждане России. Это самый восточный город Эстонии, всего в 85 милях от Санкт-Петербурга.

 

 

Новая стратегия НАТО

 

В сентябре 2014-го на саммите НАТО в Ньюпорте (Южный Уэльс) была разработана стратегия новой Холодной войны. После этого в феврале 2015-го прошла встреча министров обороны стран НАТО, на которой было принято решения создать «ударные силы» — «объединенные силы повышенной боеготовности», которые сверх уже существующих «сил реагирования НАТО».

 

Первоначально они будут состоять из 5000 военнослужащих при поддержке авиации, ВМС и спецподразделений. Вскоре для их усиления будут созданы еще две бригады. В целом же силы реагирования НАТО будут увеличены на 30 000.

 

Очевидная цель всех этих приготовлений – сдерживать предполагаемую угрозу со стороны путинской России. Количество маневров на восточном фланге крупнейшего в мире военного альянса тоже возросло: в 2014-м было совершено 3000 вылетов – в сравнении с 200 вылетами российской военной авиации.

 

Однако обоснования этих действий, предлагаемые нам нашими политическими лидерами, не выдерживают никакой критики. Дэвид Кэмерон на встрече с лидерами стран НАТО в сентябре прошлого года сравнил Путина с Гитлером: «Мы рискуем повторить ошибки Мюнхена 1938-го. Мы не знаем, что может произойти. На этот раз мы не можем удовлетворить требования Путина. Он уже взял Крым и мы не можем позволить ему взять всю страну».

 

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании, заявил, что существует «реальная угроза», что Путин начнет кампанию по дестабилизации прибалтийских государства. Соответственно, блок НАТО должен быть готов отразить российскую агрессию «в любое ее форме».

 

Парад высокопоставленных военных в СМИ был подан, как некое предупреждение об опасности, с которой «мы» сталкиваемся. Как кабанчик не рад рождественскому столу, так и генералы обычно не в восторге от любых перспектив мира. Поэтому заместитель главнокомандующего силами НАТО, генерал Эдриэн Брэдшоу заявляет, что «в эпоху постоянного соперничества с Россией» она представляет «очевидную и существенную угрозу нашему существованию».

 

А коммодор британской авиации Эндрю Ламберт рассказывает Дэйли Мэйл, что в случае атаки российские самолеты, вероятно, превзойдут британские королевские ВВС по своей численности. И сэр Майкл Грэйдон, бывший командующий ВВС говорит, что «мы в какой-то степени отданы им на милость».

 

Любой мало-мальски сведущий журналист должен опровергнуть эти нелепые заявления, потому что это не более чем преувеличение со стороны тех, кто по-прежнему считает, что мы воюем с Советским Союзом. Однако и BBC, и Channel 4, и Daily Mail, и The Times, и Economist, и Guardian и Independent – все беззастенчиво словно попугаи, повторяют эти слова.

 

Это и есть абсолютное единодушие военной пропаганды, которая свидетельствует о том, что произошло серьезное и фундаментальное изменение политики западного империалистического блока.

 

 

Новая биполярность

 

Финансовый кризис 2008-го и последовавшая затяжная рецессия изменили экономический баланс мировых сил не в пользу США и ЕС. В результате мы становимся свидетелями долгого выхода на прямой конфликт двух реальных сверхдержав: США и Китая. Хотя пока еще США и удерживает господствующее положение в качестве экономической и военной силы, но оно начинает ослабевать и правители США прекрасно это осознают.

 

Динамика развития Китая вынудила США объявить Юго-Восточную Азию регионом, имеющим приоритетное стратегическое значение – то, что называют «разворотом к Азии». Военные базы в Южной Корее, Тайване, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии в данный момент гораздо более тщательно снабжаются, чем ранее. Японии было предложено модернизировать свои вооруженные силы и принять более агрессивную позицию.

 

В ответ глава Китая Си Цзиньпин в ноябре 2014-го объявил о стратегическом изменении курса страны. Китай более не рассматривает свои отношения с США и Европой в качестве приоритетных – вместо этого Китай переориентируется на страны БРИКС, в особенности – на Россию, соседние азиатские страны, а также – Африку.

 

Пока Россия находится под действием экономических санкций со стороны Запада и сталкивается с падением цен на нефть (чему поспособствовали США и Саудовская Аравия), Китай заключил несколько гигантских контрактов с российскими государственными компаниями Газпром и Роснефть. Со временем эти контракты помогут компенсировать убытки от падения экспорта в Европу. Китай и Россия строят совместно два новых газопровода, а увеличение использования юаня в двусторонней торговле, возможно, поможет стабилизировать обваливающийся рубль.

 

И если Китай является для США долгосрочным конкурентом в глобальной экономике 21-го века, то Россия является краткосрочным препятствием, стоящим на пути сохранения гегемонии в ключевых регионах – таких, как Европа, Центральная Азия и Ближний Восток. Когда Россия оправилась от упадка периода господства Ельцина и западного империализма в 1990-х и возродилась при Путине в качестве новой империалистической державы, она унаследовала также и определенные активы, оставшиеся от Советского Союза – в том числе и силы ядерного сдерживания и право вето в Совбезе ООН, а также – стратегических союзников на Ближнем Востоке.

 

Из-за альянса с Сирией и Ираном (а затем и с Ираком) Россия представляет собой серьезную опасность для господства США на Ближнем Востоке. Военная мощь России, ее право вето в ООН и ядерное вооружение делают ее наиболее сильным в военном отношении оппонентом американской империи в этом регионе. Изменения в относительном балансе военных сил в данном регионе спровоцировали беспокойство среди старейших союзников США в регионе – у Саудовской Аравии, Израиля и Египта.

 

 

Главный враг

 

Тем не менее, крупнейшая мировая сверхдержава еще в состоянии навязывать свою волю союзникам по НАТО и блоку SEATO, что дает ей больше, чем любой другой стране возможностей вторгаться в другие страны по всему миру. К тому же США доказали, что умеют мастерски втягивать своих союзников в конфликты, даже вопреки их интересам (как в случае с Германией и Японией, у которых были все разумные основания, чтобы развивать тесные экономические связи с Россией и Китаем).

 

Ложь со стороны США по поводу «российской угрозы» проявилась в недавнем интервью президента Барака Обамы, который заявил: «Я твердо уверен в том, что нам нет равных, в том смысле, что нет такого государства, которое могло бы атаковать нас или заманить в ловушку. Ближе всего к этому, очевидно, Россия с ее ядерным арсеналом, но в целом они не могут действовать по всему миру, как это делаем мы. Китай тоже не может. Мы тратим на военные нужды больше, чем следующие за нами 10 стран вместе взятые».

 

Кроме того, следует вспомнить, что еще в январе Обама заявил в своей речи к Конгрессу: «Россия изолирована, а ее экономика находится в плачевном состоянии».

 

И он прав. Россия является гораздо более слабой империалистической державой, которая фактически отдана на милость американскому влиянию на мировом рынке. Ее амбиции ограничены окружающими ее землями Евразии. Россия и не пытается господствовать или завоевать Европу (и не сможет) – она может лишь быть союзником Евросоюза (в котором тон задает Германия) и выстроить экономические связи с мощным экономическом центром Востока – Китаем.

 

Так, по крайней мере, было до недавнего времени. Стремление воспрепятствовать возрождению России и обуздать аппетиты Германии в сфере инвестиций и торговли с востоком (через Россию) – это и есть реальная причина вмешательства США в Украине, а также причина возрождения НАТО в качестве инструмента «холодной войны», который должен, якобы, «защитить» Европу от последствий провокаций самого блока НАТО.

 

У союзников США, естественно, есть и свои планы и они не всегда охотно подчиняются политике, которая навредит им гораздо больше, чем самим Соединенным Штатам. Как заявлял Обама: «Нам периодически приходится выкручивать руки странам, которые не желают делать того, что нам от них надо; если бы мы этого не делали по разным экономическим или дипломатическим причинам, и не применяли в некоторых случаях имеющиеся у нас военные рычаги, то нам ничего и не удалось бы сделать».

 

Подобные разговоры, подкрепленные реальной угрозой агрессии, исходят отнюдь не с позиции незыблемой силы, которой США обладали в 1945-м. Это, скорее, бравада в сочетании с высокомерием, что является характерной чертой приходящих в упадок держав. Однако это не делает новую «холодную войну» США менее опасной. Более того, именно сейчас США готовы пойти на риск, чтобы сохранить свои позиции.

 

И долг социалистов – разоблачать планы свои собственных империалистических правителей – планы, подготавливаемые и осуществляемые для защиты интересов капиталистического класса своей страны и ее союзников. Если не противостоять этим планам, то это может привести к новым региональным войнам – по типу тех, что происходят сейчас в Украине, Ираке и Сирии. В конечном счете, они приведут к мировой войне, поскольку крупные державы втягиваются в эти войны, стремясь защитить своих региональных союзников и марионеток.

 

В Великобритании, Германии, Франции и России мы должны протестовать против войн наших правителей, вновь поднимая лозунг немецкого коммуниста Карла Либкнехта и русского революционера Владимира Ленина: «Главный враг – в своей стране».

 

Worker’s Power

 

Перевод Дмитрия Колесника

 

Метки по теме: