Нынешние киевские власти терпят поражение как на поле боя, так и среди собственного народа, который не желает воевать в Донбассе. Поэтому Запад на случай провала Порошенко рассматривает ему на замену кандидатуру Игоря Коломойского, а также укрепляется на границах Украины, пишет Nations Presse.

 

Запад ищет варианты на случай провала Порошенко

 

После учений в Прибалтике НАТО продолжает укрепляться в странах, граничащих с Украиной. Все дело в том, что Вашингтон пытается предпринять меры, на случай если режим в Киеве провалится из-за «катастрофической ситуации в стране, за которую он единственный в ответе», пишет французское издание Nations Presse.

 

Опасаясь за исход военной кампании в Донбассе, Киев стал предпринимать попытки обезглавить ополчение, утверждает автор статьи. Так, например, депутата ДНР Романа Возника убили, по некоторой информации, члены подрывной киевской группы, а до него покушения были совершены на двух других командиров ополченцев.

 

Кроме того, по информации издания, в Николаевской области на юге Украины появилась партизанская группировка, и вооруженное сопротивление «киевской диктатуре» усиливается по всей Украине. Например, это подтверждает и недавний взрыв в Одессе у офиса организации, которая поддерживает войну в Донбассе. А на поле боя граница между позициями ополчения и украинских сил практически не меняется, хотя ситуация там и остается напряженной.

 

Опросы, которые проводит исследовательский центр в Киеве, показывают, что находящиеся у власти силы стремительно теряют свою популярность среди народа. Так, Народный фронт Арсения Яценюка с 22 процентов поддержки во время прошлогодних парламентских выборов спустился до 4 процентов. Больше всего украинцы отдают предпочтение президентскому Блоку Петра Порошенко: его поддерживают 16 процентов населения.

 

«Тяжелое время настало для антидемократического режима, установленного год назад с помощью коррупции, переворота, преступлений и насилия», — пишет издание. Вашингтон, по некоторому мнению, может и вовсе отказаться от поддержки Порошенко и переключить свои симпатии на Коломойского. Так, по мнению американских неоконсерваторов, именно он был бы лучшим партнером Запада в борьбе против России.

 

Ожидая, произойдет ли такая смена приоритетов, украинские политики между тем пытаются «выторговать» себе уступки и лучшие условия, отмечает автор статьи. Например, Дмитрий Ярош рассчитывает на пост главы оборонного ведомства. «Украинские патриоты, хотя и видят возможность повлиять на будущее Украины, подчиненной гипервлиянию США, но ставят на коллаборационизм».

 

Безработная молодежь на Украине вовлекается в различные боевые подразделения — по доброй воле или по принуждению, отмечает издание. В многочисленных лагерях вокруг Киева и Львова их обучают, «закаляют» и «делают из них убийц», в то время как по призыву в армию не идет то количество человек, на которое государство рассчитывает. «На проевропейской Украине все меньше и меньше людей готовы умирать за олигархов, Брюссель или Вашингтон». Автору статьи в Nations Presse это напоминает попытку создать народные батальоны «Фольксштурм» в последние дни Третьего рейха.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в Nations Presse

 

Метки по теме: