Пять самолетов ВВС Индии Ан-32 «бесследно исчезли» на территории Украины, сообщает Defense News. По данным издания, самолеты были ранее отправлены в КБ «Антонов» для модернизации.

 

Ан-32

 

На Украине пропали пять самолетов Ан-32, отправленных индийскими ВВС на Украину для модернизации, сообщает Defense News, ссылаясь на бывшего подполковника индийской авиации.

 

Как рассказал изданию подполковник, после начала украинского конфликта самолеты «бесследно исчезли». Попытки дипломатов решить вопрос с украинским посольством успехом не увенчались — в посольстве лишь заявили, что власти Украины ничем не могут помочь, и что возврат самолетов следует обсуждать с КБ «Антонов», на котором и проходила модернизация.

 

Модернизация самолетов проходила в рамках контракта, подписанного между Индией и украинской государственной корпорацией «Укрспецэкспорт», отмечается в материале. По условиям соглашения, Украина должна была модернизировать 104 индийских траспортников Ан-32, причем 40 из них должны были пройти модернизацию на самой Украине, а еще 64 — в Индии, но при участии украинских специалистов. Но из отправленных на Украину самолетов в Индию вернулись лишь 35, пишет Defense News.

 

По данным издания, украинский конфликт помешал и модернизации тех самолетов, которые остались в Индии — украинские инженеры уже покинули страну, а импорт запчастей был прекращен.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в Defense News