Президент Литвы Даля Грибаускайте продолжает выдумывать свою биографию. В этот раз её поймали на лжи относительно судьбы родителей в Советском Союзе.

prezidente-d-grybauskaite-lankesi-jav-kariniu-juru-pajegu-laive-oscar-65209139

Выступая по случаю 25-летия независимости Литвы, глава государства поведала, что её отец и дед были сосланы советской властью. «Я только после независимости узнала, что мой дед был сослан в Сибирь, только после независимости я узнала, что отец сбежал из школы милиции и был назван дезертиром, тоже был сослан. Я этого не знала», — рассказала в интервью президент Литвы.

 

Многие в очередной раз посочувствовали Грибаускайте и её семье, «обиженным» властью. Однако журналисты издания Lietuvos rytas, выяснив историю семьи президента, пришли к выводу, что глава государства в очередной раз подтасовала факты из своей биографии.

 

Так, директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте подтвердила журналистам, что данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе ни в каких документах не обнаружено.

 

Журналисты Lietuvos rytas попросили главу Центра перепроверить информацию, но данных о ссыльных предках президента так и не нашлось.

 

«Она со мной расправится и больше медалей не повесит», — рассказала Бураускайте в сюжете на телеканале Lietuvos ryto TV, но от своих слов не отреклась.

 

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, биография Дали Грибаускайте не в первый раз становится причиной скандалов и обвинений президента во лжи. Так, много шума наделала книга Руты Янутене «Красная Даля», в которой на основе документальных источников повествуется о комсомольской молодости президента Литвы и её возможном сотрудничестве с органами госбезопасности. Позднее книга была переведена на английский язык неизвестными и с ней ознакомились члены Европарламента.

 

В создании книги немалую роль сыграла и Бураускайте. Предоставившая автору и её главной героине информацию о том, что Поликарп Грибаускас проверялся на лояльность советской власти органами НКВД, после чего была вынесена резолюция о пригодности отца нынешнего президента Литвы к службе в «органах».

 

 

Метки по теме: