Если спросить у простого украинского обывателя, который, считая свою мизерную зарплату, так и не может понять, на чем ему можно сэкономить, чем для него является дата 29 марта 2015 года, то в ста случаях из ста он не найдется, что вам ответить, и снова погрузится в свои безутешные расчеты.

 

Виктор Янукович

 

А эта дата, на самом деле, очень примечательна. Если бы не «победа» Евромайдана в 2014 году, то именно в этот день на Украине прошли бы очередные президентские выборы. Предыдущие, напомню, состоялись зимой 2010 года и закончились победой Виктора Януковича, который буквально на 3% обошел свою соперницу Юлию Тимошенко.

 

Президентская каденция на Украине длится 5 лет. И вот как раз в этом марте все главные политические игроки могли бы снова попробовать свои силы в президентской гонке.

 

Давайте, в таком случае поразмышляем, какими могли бы быть итоги этих гонок. Естественно, нас интересует два вопроса: 1) смог бы Янукович сохранить за собой свой пост, а если нет, то кто бы стал его преемником? 2) в случае сохранения за Януковичем президентского поста ждал бы Украину второй Майдан?

 

Сразу же укажу на два момента. Первый, Юлия Тимошенко в выборах скорее всего не участвовала бы, так как в этот момент отбывала бы свой семилетний срок в Качановской колонии под Харьковом. Вряд ли бы ее ждала амнистия или какое-то другое условно-досрочное освобождение. Для Януковича это грозило бы тем, что Запад, который считал Тимошенко политической заключенной, вряд ли признал такие выборы легитимными. И Янукович в случае своей победы мог бы оказаться в изоляции. Правда, угроза того, что Украина в таком случае могла бы вступить в той или иной форме в Таможенный союз, конечно бы, заставила Запад, в конце концов, помириться с Януковичем или организовать его свержение.

 

Второй момент. Я помню, что закрытая социология осени 2013 года, которую тогда заказывала президентская администрация, показывала неутешительные для Януковича итоги. В первом туре, который приходился бы именно на 29 марта 2015 года, он побеждал, но вот во втором туре, который должен был состояться в конце апреля, — проигрывал.

 

Главным его соперником во втором туре был Виталий Кличко, лидер партии «УДАР». Проигрывал Виктор Федорович выборы и Арсению Яценюку. Единственный, кого из тогдашней официальной оппозиционной тройки (Кличко-Яценюк-Тягнибок) побеждал действующий президент, был лидер социал-националистической партии «Свобода».

 

Мечта Банковой тогда была в том, чтобы вывести во второй тур с Януковичем Олега Ярославовича. Тогда, как мечталось президентским политтехнологам, можно было бы под антифашистскими лозунгами мобилизовать не только свой электорат на Юго-Востоке, но и электорат Центральной Украины, и победить главного фашиста Украины. Но как это сделать? Задача ведь невыполнимая, потому что надо было куда-то девать Боксера и Кролика.

 

Помню, тогда говорили, что предполагалось дать Кличко 1 миллиард долларов за отказ от участия в выборах, а Яценюку, мол, будет предложено за отказ от выборов пост премьер-министра сразу после победы Януковича и «титул» наследника (именно он в 2020 году по плану сменит Виктора Федоровича на президентском посту).

 

Но такая комбинация все же представлялась несколько фантастической.

 

Во-первых, потому, что общественное мнение Западной и Центральной Украины не поверило бы в искренний отказ Кличко и Яценюка от участия в выборах. Все бы сразу поняли, что это «договорняк» с Банковой. После этого их рейтинги просто бы посыпались. Говорить в таком случае о продолжении их политической карьеры было бы трудно.

 

Во-вторых, такую комбинацию никогда бы не одобрил Запад, а Кличко и Яценюк — кандидаты Запада. А также бы плохо отразилось на репутации этих товарищей. И Вашингтон, и Брюссель поставил бы на нах крест. Украинские СМИ, контролируемые западными посольствами, попили бы крови с Боксера и Кролика и опять же утопили бы их рейтинги.

 

Поэтому Кличко и Яценюк, которые не собирались отказываться от политической карьеры, наверное, отказались бы от такой комбинации.

 

Чтобы в таком случае предприняла бы команда Януковича одному Богу известно. Но, по всей вероятности, Янукович не стал бы второй раз президентом.

 

Если в 2010 году Янукович через своего помощника Сергея Левочкина смог договорится с американским посольством, убедив Вашингтон, что президент Янукович будет проводить четко прозападный курс, то после отказа от подписания договора об евроассоциации в ноябре 2013 года Янукович больше не рассматривался Западом в качестве своего человека.

 

В таком случае устроил бы Запад весной 2015 года очередной майдан в Киеве в случае, если бы Янукович был объявлен победителем?

 

Безусловно, попытался бы. Но вот вопрос: а поддержали бы Майдан украинские граждане, как это было в 2004 году. И да, и нет. Просто 2004 год и последующее разочарование в Ющенко преподнесли наглядный урок украинцам: верить никому нельзя. Все мессии, в конце концов, оказываются теми же самыми негодяями, которых только что свергли.

 

Ведь Майдан по идее должен был бы стоять не просто против фальсификации выборов, но и за Кличко или Яценюка. Учитывая, мягко говоря иронию, если не презрение, которую испытывали и испытывают к этим персонажам украинские граждане, вряд ли можно было бы с уверенностью утверждать, что второй майдан в 2015 году имел бы успех. Но и майдан 2013-14 г.г. вряд ли бы победил, если бы не трусость и бесхребетность Януковича. Поэтому, учитывая слабость и нерешительность Януковича, возможно майдан 2015 года и победил бы.

 

Еще один вопрос, который также нужно прояснить: а где был бы в этот момент нынешний украинский президент Петр Порошенко. Видимо, где-то во вторых и третьих рядах.

 

Напомню, что рейтинг Порошенко осенью 2013 года был настолько мал, что максимум на что тогда претендовал Петр Алексеевич, был пост мэра Киева. Все ждали, что вот-вот власть объявит мэрские выборы. Но они должны были состояться в один тур и фаворитом гонок был тогда глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Он бы и победил. У Порошенко было тогда 7-8% мэрского рейтинга в то время, как у Попова – 20%.

 

Нынешнее президентство Порошенко – это просто какое-то Чудо. Евромайдан обрушил рейтинги Кличко и Яценюка. Вот в этот момент Порошенко и смог прорваться наверх.

 

И последний вопрос: а что Москва? На кого бы поставила бы она? Мне почему-то кажется, исходя из опыта 2010 года, когда и Янукович, и Тимошенко были кандидатами Кремля (лишь бы не националист Ющенко), Москва бы стала бы активно работать с Виталием Кличко. То есть, победа последнего над Януковичем не была бы столь критична для Кремля. Вряд ли, конечно, что Кличко бы отказался от поддержки Запада.

 

И самое главное, вряд ли новые президентские выборы, чьей бы победой они не закончились, решили бы проблему раскола Украины. Вряд ли бы все это успокоило бы Украину и придало бы новый импульс развитию.

 

Поэтому Украина все равно бы была, увы, обречена на распад и гражданскую войну. Не случилось бы это в 2014 году, так случилось в 2015 или в 2020.

 

Александр Чаленко

 

Метки по теме: ; ;