По данным Министерства финансов Украины государственный долг за февраль сократился на 15,7% в валюте, в гривневом эквиваленте он вырос на 45,01%.

 

Украина: падение в пропасть

 

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 28 февраля 2015 г. составила 58,119 млрд. дол., что на 10,796 млн. дол., или на 15,66% меньше от показателя на начало месяца.

 

Прямой государственный долг Украины в феврале сократился на 9,9 млрд дол. Или же на 16,79% — до 49,426 млрд дол., что составило 85,04% общей суммы государственного и гарантированного государством долга. У том числе внешний долг составил 30,337 млрд. дол., внутренний — 19,086 млрд. долл.

 

Если говорить конкретно по внутреннему долгу, то он в феврале месяце по сравнению с января вырос на 501 млрд грн, в процентах — 45,01%. И теперь он составляет 1,614 трлн грн. По сути, это половина ВВП страны.

 

Что это значит? А это значит, что Украина, отдав 10 млрд. долларов, ухитрилась создать долг в … 20 млрд. А если еще проще, народ в очередной раз просто обобрали. Почему? Давайте смотреть.

 

С одной стороны, можно было бы порадоваться. Ведь, исходя из динамики изменения показателей государственного долга, можно сказать, что наша внешняя задолженность начинает уменьшаться. И, в общем-то, те жесткие экономические меры, предпринимаемые государством в сфере фискальной политики, регулирования финансовых рынков худо-бедно себя оправдывают.

 

Но тут есть одна существенная проблема. Снижение внешней, долларовой задолженности достигается напряжением всех внутренних ресурсов страны, да еще и за счет … взятия новых кредитов. Страна сейчас работает не на себя, а на две вещи: возвращение долга и ведение войны на Донбассе. А учитывая то, что война на Донбассе ведется тоже в долг, то цель остается одна — возвращение долга.

 

И из-за выкачивания всех ресурсов за границу мы приходим к ухудшению социальной ситуации. А как она может улучшаться, если внутренний долг, в гривне возрастает! Отсюда вам и забастовки шахтеров по всей Украине, тут вам и недовольство работников промышленных предприятий, которые находятся под контролем киевских властей и так далее.

 

Пока страна имеет своей целью не развитие собственной экономики, а сосредоточение всех своих ресурсов для возвращения внешних долгов — экономика Украины все также будет падать в пропасть! В Греции этот фокус уже поняли, а у нас — грызутся за распределение иностранных траншей.

 

Антон Давидченко

Метки по теме: