Наивно полагать, что с уходом Коломойского с поста губернатора Днепропетровска, противостояние между олигархами закончено. На самом деле, события, свидетелями которых мы были на протяжении нескольких дней, всего лишь вершина айсберга и конфликт, вроде бы улаженный при непосредственном участии посла США просто перешел в иную плоскость.

 

Правый сектор

 

На данный момент на авансцену вышли представители «Правого сектора», отказавшиеся покидать свои позиции и подчиняться кому-либо, кроме своего лидера Дмитрия Яроша. Об этом украинским журналистам сообщил глава информационного центра «Правого сектора» Артем Скоропадский. Предложения распустить группировку и присоединиться к вооруженным силам Украины или войти в состав Нацгвардии Скоропадский назвал «смешными».

 

На вопрос о том, что может предпринять украинская армия в ответ на такую позицию «Правого сектора», Скоропадский сказал: «Никакие действия против нас не будут применяться. Армия попытается воевать с «Правым сектором»? Это очередное голословное заявление и ничем оно не закончится».

 

Главной причиной невыполнения приказа называются «откровенно предательские приказы из Минобороны, генштаба и СБУ, противоречащих задачам добровольческого корпуса ,среди которых не только освобождение восточных областей Украины, но и освобождение Крыма».

 

Безусловно, что данный повод для неподчинения, как бы патриотично он не был заявлен, не является основным. И сколько бы не рассказывали «боевые командиры» о своем «праве на войну», которое у них, якобы, пытаются отнять таким циничным и предательским способом, — на самом деле все до неприличия просто. В условиях продолжающейся междоусобицы отдавать в переподчинение противнику, созданную на собственные деньги полностью экипированную и преданную действующую армию — на выполнение такого приказа в адрес неподконтрольных ВСУ подразделений может рассчитывать только не вполне адекватный человек. Тем более что при нынешних раскладах добровольческие батальоны фактически противопоставлены провластным военным структурам и являются одним из гарантов личной безопасности их хозяина.

 

Вполне объяснима реакция и «комбатов». Не привыкшие к дисциплине, имеющие безграничную свободу и чувствующие абсолютную безнаказанность, а также находящиеся на полном финансировании и обеспечении г-на Коломойского, они совершенно не готовы становиться в строй, выполнять чужие приказы и быть пушечным мясом под некомпетентным руководством ВСУ. Кроме того, обещанная финансовая мотивация от МО в десятки раз меньше той, которую они получают от непосредственно хозяина.

 

Но самое главное, чего боятся лишиться каратели — полной безответственности, безнаказанности, и возможности получать на оккупированных ими территориях все бонусы махновщины. Ведь держать в страхе мирное население и сидеть в окопах под пулями, — это, согласитесь, две большие разницы. Стоит учесть и то что, кроме как мародёрствовать и запугивать местных жителей, устраивая пьяные дебоши и перестрелки, эти «хлопцы» ничего не умеют. И не хотят. А уж умереть на передовой, к тому же бесплатно, — тем более.

 

Так что вся эта «карманная гвардия» скорее пойдет жечь покрышки под администрации президента и обвинит его в предательстве и отсутствии патриотизма, что сыграет на руку их хозяину, чем добровольно поменяет насиженное место в тылу на ад за линией фронта.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Метки по теме: