«Пора навести порядок в Киеве. В Киеве, который нам обещал децентрализацию в финансовой сфере. Нам много чего обещали, и никто ничего не сделал», — эти слова уже бывшего первого заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана в прямом эфире ток-шоу показали, что нынешняя чрезмерно унитарная Украина не нравится не только Донбассу.

 

Федерализация Украины

 

Корбан осуществлял все оперативное управление областью и как никто знает о болевых точках в отношениях между центром и регионами. Действуя в интересах усиления контроля команды Игоря Коломойского над регионом, Корбан даже решался ломать годами выстраивавшиеся коррупционные вертикали, призванные высасывать деньги с мест в карманы столичной элиты. Запомнившиеся громкие скандалы с едва не отправленным силой в АТО главой Госкомзема Рудыком и одним из офицеров СБУ, якобы приехавшим в Днепропетровск за данью, только отдельные проявления этой борьбы.

 

То, что большинство региональных элит по поводу децентрализации молчит, не должно вводить в заблуждение. Многие области слишком бедны, и в них просто не сформировались местные группы влияния, способные решиться что-то требовать от центра. Но чем дальше, тем больше этот процесс будет набирать обороты. Львовская, Харьковская, Закарпатская и Одесская области могут вполне поддержать серьезный настрой днепропетровской команды добиваться большей самостоятельности в вопросах управления региональной экономикой. Неизбежно встанет вопрос и о внешнеэкономических полномочиях. Пусть и не в объеме, которыми обладают федеральные земли в Германии, но все же достаточном, чтобы Харьков мог бороться за сохранения доступа производимых в регионе товаров на российский рынок, а Закарпатье могло создавать дополнительные стимулы для венгерских и словацких инвесторов. В условиях катастрофического падения доходов и полного самоустранения государства от помощи экспортерам, приграничные регионы неизбежно будут искать любые возможности привлечь деньги от непосредственных соседей. Нежелание Арсения Яценюка возвращаться в той или иной форме к практике создания специальных экономических зон только будет усиливать недовольство Киевом таких элит, как закарпатская или львовская. Если Киев сам не может прокормить регионы и создать привлекательный инвестиционный климат, хотя бы в области внешних экономических отношений им нужно дать расширенные права выживать самостоятельно. За год не было осуществлено ни одного визита в Китай хотя бы на уровне министра иностранных дел Украины, ни единого турне по странам Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. При этом в соответствующих государствах есть огромный интерес к инвестициям в сельское хозяйство, инфраструктуру, разработку полезных ископаемых. И интерес этот не в Киеве, а к регионам. Значит, стоит предоставить местным элитам вместе с бизнесом возможности самостоятельно договариваться с зарубежными партнерами, проводить презентации и выставки за границей, открывать торгово-туристические представительства регионов в других странах. У земель ФРГ такие представительства есть.

 

Трудно не заметить, что власть пошла ровно противоположным путем. Назначение и.о. губернатора Днепропетровской области человека, являющегося по слухам двоюродным братом главы президентской администрации, никак не является шагом в сторону децентрализации. Скорее, это феодализация с раздачей земель в управление ставленникам центрального правителя. На днях в общении с одним европейским дипломатом довелось услышать такой вывод по ситуации: «Удивительно, что в руководстве в Киеве ожидают, что мы санкциями и чуть ли не силой будем добиваться согласия России на то, чтобы Банковая вновь получила просто право назначать в Донецк и Луганск того, чья кандидатура будет согласована за закрытыми дверями высоки кабинетов. Такой статус-кво невозможно восстановить по определению». На этом фоне вызывает только удивление, почему украинская власть не попыталась даже установить порядок широкого самоуправления в давно освобожденных от сепаратистов районах Донецкой и Луганской областей, чтобы показать «зафронтовой» части Донбасса, какой статус их ожидает в рамках Украины после урегулирования конфликта.

 

Четкое разграничение полномочий между центром и регионами стало бы гарантией против сепаратизма. Когда система работает удобно для местных элит и позволяет жителям регионов реализовывать свои культурно-гуманитарные и экономические интересы, ее становится просто невыгодным раскачивать. Даже если внешним силам этого хочется. Если же из конфликта с Коломойским власть сделает противоположный вывод: о необходимости еще большей централизации – давление в котле недовольства региональных элит продолжит только возрастать.

 

Олег Волошин