Раскол между президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским — двумя самыми влиятельными людьми страны, которые были когда-то союзниками, и попытки Киева заставить олигарха подчиняться стали политическим землетрясением, пишет The Financial Times.

 

Игорь Кооломойский

 

Накануне Петр Порошенко подписал указ об освобождении Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации.

 

Некоторые зарубежные эксперты и чиновники считают, что отставка Коломойского – «правильное, необходимое и решительное действие», поскольку олигархическая система на Украине серьезно тормозит проведение реформ, которых ожидает население страны после Майдана. Граждане крайне разочарованы коррупцией и политическим кумовством в стране, и их можно понять, замечает издание.

 

Конфликт между Коломойским и Порошенко стал самым серьезным внутренним кризисом, который охватил новое киевское правительство за последний год. Раскол между президентом и олигархом угрожает Украине новой волной нестабильности, в то время как власти борются с экономическим кризисом и ополченцами на востоке страны, говорится в статье.

 

Игорь Коломойский в интервью, данном FT за несколько дней до своей отставки, заявил, что он бы оставил пост губернатора хоть «завтра», но «они не позволят мне уйти». Причина в том, что, по мнению некоторых, «весной на Украине снова должна разразиться война», отмечает издание.

 

Коломойский в последние годы, до назначения на пост губернатора, жил как обычный постсоветский олигарх. У него есть резиденция на берегу Женевского озера и суперъяхта стоимостью 40 миллионов долларов, он каждый год катался на лыжах в Куршевеле. Но жизнь Коломойского изменилась, когда год назад он принял предложение стать губернатором Днепропетровской области. По его словам, он стал гораздо более могущественным, чем другие украинские олигархи. Кроме того, особый вес Коломойскому придало финансирование добровольческого батальона, хотя сам он заявил, что спонсировал бойцов с марта по август прошлого года. По мнению одного западного бизнесмена, «все боятся его (Коломойского), даже Порошенко», пишет FT.

 

В то время как звезда таких олигархов, как Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, постепенно закатывалась, звезда Игоря Коломойского, напротив, до недавнего времени была высоко. И, хотя начиная с этого года Киев попробовал взять олигарха под контроль, только чрезвычайная демонстрация силы Коломойского в связи с последними событиями вокруг «Укрнафты» побудила власти к решительным действиям.

 

«Эра олигархов завершилась. Сейчас эра только одного олигарха», — цитирует FT слова Игоря Коломойского.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в The Financial Times

Метки по теме: