Интересно, насколько сопоставимы масштабы коррупции и нарушений, вменяемых главе ГСНС с эффектом от зрелищности процедуры его ареста?! Реалити шоу на заседании кабмина, транслируемое в эфире всех ведущих телеканалов на какое-то время даже отвлекло внимание от главной топ-новости дня — отставки губернатора Днепропетровска Коломойского. Согласитесь, не каждый день можно наблюдать, как прямо на заседании кабинета министров главу ведомства не только обвиняют в махинациях и растрате, но и заковывают в наручники и выводят из зала заседаний под конвоем. Как признался главный борец с преступностью Аваков, обращаясь почему-то непосредственно к Яценюку и ему же показывая бумажку с «неопровержимыми доказательствами» причастности министра к коррупционным схемам, мероприятие было продуманно заранее (а, возможно, и не раз отрепетировано) и главной его целью было показать, что никому не удастся избежать заслуженного наказания. Судя по побледневшему лицу Арсения Петровича, Аваков своего добился и, как минимум, на одного человека акт устрашения таки возымел должный эффект.

 

Арест глав ГСНС

 

Ведь после того, как накануне глава фининспекции опять таки в прямом эфире заявил, что главным коррупционером страны является никто иной, как Арсений Петрович, любое несанкционированное появление людей в камуфляжке в кабинете Яценюка вряд ли вызывает у него положительные эмоции. Тем более что времена сейчас тяжелые, смутные. Вчерашние друзья запросто могут стать врагами, соратники-оппонентами, а назначенные тобою министры-казнокрадами и растратчиками. И пойди потом докажи, что ты знать не знал и ведать не ведал, чем зарабатывают себе на хлеб с маслом твои подчиненные, пока сам ты, не покладая рук и ног, занимаешься улучшением благосостояния населения страны, воюющей с «ядерным агрессором».

 

Два Арсения

 

Впрочем, определенный сегодня на роль сакральной жертвы министр — не самая крупная рыба из всех там присутствующих. Но именно его выбрали на роль зицпредседателя в том числе и потому, что кого-то нужно было наказать. Ведь уже ни для кого не секрет, что главные коррупционеры сидят именно в кабмине и МВФ наотрез отказывается давать кредит, прекрасно понимая, куда и кому пойдут выделенные деньги. Потому и пришлось сегодня устроить это маленькое шоу с «показательной поркой» для наших западных кураторов, а заодно и себе бонусов заработать. Чтоб вся страна увидела, как работает наше МВД и насколько все равны перед законом.

 

С учетом того, что на брифинге Аваков уже открыто намекнул бывшим министрам экологии и аграрной политики и продовольствия «свободовцам» Мохнику и Швайке о ведущихся в отношении них следственных действиях, в ближайшее время нас ждет еще не один громкий арест с последующим разоблачением. Для кураторов из МВФ никого и ничего не жалко. Любое шоу за ваши деньги.

 

Еще одна версия, имеющая право на жизнь, заключается в переключении внимания с самого Яценюка на фигуры рангом пониже. Пожертвовав несколькими министрами, Арсений Петрович продемонстрирует всю необоснованность обвинений в коррупции лично в его адрес. Отдав на откуп министров-соратников, глава правительства как бы дает понять, что ничего общего с их схемами и махинациями не имеет и что закон один для всех. Но, учитывая, что ради получения очередного транша и сохранения власти Порошенко и Ко готовы пойти на все, то смею предположить, что и под Арсением Петровичем кресло сейчас весьма неустойчиво.

 

И сколько бы он не убеждал окружающих в том, что «единство правительства, президента и коалиции, которая поддерживает изменения в стране, никому не удастся нарушить, и сценарий политического кризиса, который поддерживают олигархи, не пройдет»,- именно олигархическая война, захлестнувшая в последнее время страну, скорее всего и приведет ее к окончательному развалу. Но перед тем как издать последний вздох, Украина еще потребует немало жертв. И не исключено, что среди прочих, там будет и фамилия Яценюка. Причем, в первой десятке.

 

Юлия Витязева, специально для News Front