Известный крымский общественный деятель и журналист, обозреватель независимого сетевого агентства «Новостной Фронт» Сергей Веселовский рассказывает ЛуганскИнформЦентру о своем видении текущего политического момента и делится прогнозом развития ситуации на Донбассе, Украине и в мире.

 

1000

 

— Ситуация зашла в тупик: Минские договоренности де факто аннулированы, войска стоят у барьера, внутри Украины растет противостояние между центрами силы. Что – это? Ваше видение ситуации?

 

— Совершенно очевидно, что есть три центра принятия решений. Это Россия, США и ЕС. Украина, как и ДЛНР по разным причинам не являются самостоятельными участниками процесса: первая по причине абсолютной несамостоятельности, вторые в связи с отсутствием международного признанного субъектного статуса.

 

Россия связана «словом чести» и поэтому будет и дальше демонстрировать миролюбие и настаивать на прекращении войны. Её стратегическая задача, как я вижу: сохранение максимально возможной территории лояльной и дружественной себе Украины.

 

ЕС в лице Франции и Германии панически боятся быть втянутыми в войну против России, которую США руками украинских марионеток всячески разжигают.

 

Внутриукраинские разборки, выплеснувшиеся на публику в марте, – результат перемирия. Потеряв стержень и консолидирующий фактор в лице «агрессора» и «пророссийских сепаратистов», украинцы привычно затеяли внутренние разборки на фоне катастрофического ухудшения жизни.

 

Поэтому я не питаю иллюзий насчёт победы здравого смысла в борьбе кланов и группировок. Они все из «партии войны», которая им необходима для сохранения власти и продолжения грабежа страны.

 

Сегодня вопрос лишь в том, когда Украина возобновит войну против Донбасса.

 

— Каким вам видится прогноз на ближне- и среднесрочную перспективу? Сколько вы видите сценариев возможного развития ситуации и какие они?

 

— По большому счёту есть два сценария дальнейших событий.

 

Первый – оптимистический.

 

Украинская власть, подкрепившись деньгами, техникой и живой силой в очередной раз (обвинив во всех грехах нас) вероломно нападёт. В ответ, о чём уже заявлено руководителями наших Республик, будет нанесён сокрушительный удар со множеством котлов и в панике бегущей бандеровской армией. Итогом может быть полное освобождение всех областей Новороссии от Одессы до Харькова и вполне вероятное подписание капитуляции хунтой в Киеве в присутствии наблюдателей от России и ЕС.

 

Второй – пессимистический.

 

После очередного развязывания активных боевых действий Киевом и новых котлов с многотысячными потерями в живой силе, армию Новороссии в очередной раз остановят на победном марше и усадят за стол бессмысленных и бесполезных переговоров в минском формате.

 

— А каков ваш долгосрочный прогноз?

 

— Я осторожный оптимист. Понимаю, что всё решится на самом высоком «Олимпе» между главами России и США. Однако, катастрофа на Украине, которая надвигается со скоростью курьерского поезда, оставляет американцам всё меньше времени и пространства для маневра. Без Донбасса Украине не выжить. Никто кроме России не придёт ей на помощь, потому что кредиты – это долговая яма, которую правительство Яценюка копает стахановскими темпами. И с каждым днём понимание этой очевидной истины приходит ко всё большему числу населения «унитарной европейской державы».

 

Если не произойдёт самого страшного – термоядерной войны между Россией и США – то до 2020 года бывшая Украина большей своей частью окажется условно независимым (чтоб дать сохранить лицо ЕС), условно государством федеративного или же конфедеративного устройства. При этом не факт, что в составе Российской Федерации появятся новые федеральные округа.

 

ЛуганскИнформЦентр