Политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС Украина подписал весной 2014 года, а в сентябре господин Порошенко, уже будучи президентом Украины, подписал экономическую часть соглашения. В этом соглашении, а это достаточно большой фолиант объемом почти в 930 страниц, есть глава, посвященная безвизовому режиму. Понятно, что нужно было чем-то завлечь Украину, и вот эта глава о безвизовом режиме в соглашении об ассоциации была своеобразной завлекушкой для украинских граждан. Но как всегда и бывает, если часто говорить «сахар», во рту слаще не станет. И в этом отношении европейцы очередной раз обманули украинцев. Но украинцы тоже обманывают Европейский союз, здесь они ничем друг от друга не отличаются.

 

Евросоюзу не нужны украинские беженцы

 

Сейчас глава Еврокомиссии, а также глава Европейского совета заявляют о том, что с безвизовым режимом для граждан Украины торопиться не стоит. Причин здесь несколько. Основной мотивацией для Евросоюза было оторвать Украину от России и, по сути дела, не дать России создать конструктивную модель евразийства. Но теперь европейцы вынуждены взвалить на свои плечи Украину со всеми ее проблемами

 

У европейцев итак довольно непростая ситуация с мигрантами. Дело в том, что страны Европейского союза испытывают колоссальное давление со стороны мигрантов со всего мира. Ежегодный общий поток мигрантов в Европу составляет порядка 1,8 млн. человек. То есть больше, чем 1,5 млн. человек приезжает сегодня в Европу из неблагополучных стран. И плюс, если ЕС сделает безвизовый режим для Украины, то значительная часть беженцев хлынет в Европу, претендуя на социальные пакеты. Учитывая, что там идет война, число беженцев может многократно увеличиться. Это невыгодно прежде всего с той позиции, что этих людей необходимо будет как-то устраивать, обеспечивать их социальные гарантии. Им это крайне невыгодно.

 

Война, конечно, подгоняет людей, а учитывая такое нестабильное состояние на Донбассе, европейцы боятся, что в качестве мигрантов могут приехать люди, воевавшие и имеющие опыт борьбы, и, как говорят европейцы, они могут сколотить бригады, настраивать местное население воевать. Плюс, еще коррупционная составляющая, которая на Украине просто зашкаливает. Они боятся, что под этим предлогом приедут еще и люди с очень сложной криминальной историей — поэтому лидеры стран Европейского союза в этой ситуации ни при каких условиях не пойдут на введение безвизового режима для граждан Украины.

 

Александр Гусев

Метки по теме: