За последние годы я вывел для себя несколько законов украинской политики. Точнее закономерностей, потому что в социальных отношениях, конечно, никаких «железных законов» нет. Но вот железная закономерность украинской олигархии состоит в том, что политическая система там — это баланс сил и гармоническое равновесие нескольких крупнейших олигархических групп, а политический процесс — попытка той группы, что в данный момент на коне, откусить кусок пирога больше того, что ей причитается. Соответственно, остальными группами это трактуется как беспредел и начинается очередная война пяти семей, подаваемая западным и нашим либеральным олухам как демократический процесс.

 

Ukrainian political animals

 

К середине прошлого десятилетия равновесие было разрушено непропорциональным усилением президентской части днепровского клана — Кучма к концу второго срока оборзел настолько, что продал Криворожсталь зятю Пинчуку за бесценок, пошел на союз с маргинальными до той поры в элитах донецкими и прокручивал варианты того, как сохранить себе власть еще на несколько лет. Ответкой ему была оранжевая революция. Уже в следующем году новая власть повела наступление на донецких — Ефремова с Колесниковым, но спустя всего год те полностью отыгрались. После того, как Януковича в 2010 году протолкнули в президенты донецкие развернули абсолютный беспредел против днепровских: Тимошенко, Коломойского, Пинчука. Необходимость полностью избавиться от этой группы — не последняя из причин, по которой Донбасс вот уже почти год бомбят прицельной наводкой.

 

Ну и после Майдана, конечно, состоялся великий ренессанс днепровских, которые, во главе с Беней, экспроприировали в качестве компенсации за моральный ущерб всю Восточную и Южную Украину, перехватили коммуникации, порты, экспорт. Опять же, это усиление стало непропорциональным, и для восстановления гармонии в украинской политики Беню вернули в рамки (и сделал это не лично Порошенко: важно понимать, что сделать это могла только антиднепровская коалиция групп Порошенко, Фирташа, Левочкина при нейтралитете Ахметова).

 

Это вовсе не означает, что гармония в украинской политике установилась надолго: завтра непропорционально усилятся Порошенко и/или Левочкин и против них пойдут войной другие семьи. Они там просто не могут по-другому: это же political animals, едва ли они отдают себе отчет в том, что делают. Есть инстинкт наживы, есть инстинкт власти, есть бесконечная грызня. А что такое стратегия они не понимают, да в перманентной борьбе за ресурсы она им и не нужна. Поэтому Украина и находится в том состоянии, которое вызывает головную боль у всей Европы.

 

Александр Носович