Хотя «Биби» Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) на прошлой неделе снова победил на выборах, постоянный сенатский подкомитет по расследованиям все равно будет выяснять, не финансировал ли Госдепартамент тайную операцию по его разгрому. По имеющимся данным, Госдеп направил 350 тысяч долларов американской неправительственной организации OneVoice, у которой имеется израильский филиал под названием Victory 15. Этот филиал в сотрудничестве с американскими агентами пытался добиться поражения «Биби».

 

США снова занялись переворотами?

 

Если мы сегодня тайком вкачиваем деньги в процесс свободных выборов в дружественных нам странах, чтобы скинуть неугодных президенту Обаме лидеров, то американцы имеют право знать, почему мы используем против демократий тактику холодной войны.

 

После Второй мировой войны мой покойный коллега из CNN Том Брейден (Tom Braden) возил деньги ЦРУ демократическим партиям Европы, которые подвергались опасности со стороны финансировавшихся из Москвы коммунистических партий. Но это делалось для борьбы со сталинизмом, когда была холодная война, и речь шла о выживании Запада.

 

Есть надежда, что изучив деятельность OneVoice и Victory 15, сенат расширит рамки своего расследования и постарается найти ответ на более широкий вопрос: не используют ли США неправительственные организации для свержения режимов в разных странах мира? А если это так, то кто решает, какие режимы должны быть свергнуты?

 

Актуальность и неотложность этому вопросу придает нынешний кризис, в ходе которого Москва придвигает свои ракеты к Европе и отправляет подводные лодки с бомбардировщиками на проверку натовской обороны. Америка заявляет, что причиной собирающегося шторма в отношениях Россия-НАТО является присоединение Крыма Владимиром Путиным и поддержка пророссийских повстанцев на Украине.

 

Однако Путин не предпринимал никаких действий на Украине, пока в Киеве не свергли демократически избранную пророссийскую власть в ходе государственного переворота, в котором, как утверждает Москва, явно видна американская рука. Не только Джон Маккейн (John McCain) распалял на киевском Майдане толпу, которая свергла правящий режим. Этим занималась и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд (Victoria Nuland).

 

В перехваченном телефонном разговоре с нашим послом в Киеве Нуланд назвала человека, которому мы отдали предпочтение после свержения Януковича. Она называла его «Яц». А когда после бойни на Майдане Янукович бежал, у власти, конечно же, оказался Арсений Яценюк. Нуланд также призналась, что США с 1991 года потратили пять миллиардов долларов на разворот Украины в сторону Запада.

 

Наверное, введение Украины в состав ЕС и НАТО Нуланд и Co. кажется большим скачком к свободе и прогрессу. А России это кажется диверсией против славянской нации, с которой она веками поддерживала самые тесные и близкие связи, а также заговором, направленным на включение Украины в экономический союз и военный альянс, направленный против Москвы.

 

А если НАТО споткнется и ввяжется в военное столкновение с Россией, корни этого конфликта надо будет искать в киевском перевороте, который русские считают грязным делом американцев. Если США были причастны к этому заговору, американский народ должен это знать, а сенат обязан выяснить, не использовала ли Нуланд и Co. неправительственные организации для разжигания холодной войны, которой Рональд Рейган (Ronald Reagan) положил конец.

 

А если мы используем неправительственные организации в качестве ширмы для проведения тайных операций по свержению режимов, мы ставим эти организации под подозрение и подвергаем их опасности.

 

Уровень недоверия к Америке и неприязни к ней за всю нашу жизнь не был таким высоким. Причин тому — множество. Среди прочего на нас смотрят как на страну, которая постоянно придирается к государствам, не соответствующим нашим нормам демократии, и без конца вмешивается во внутренние дела тех наций, которые нам не угрожают.

 

В эту новую эпоху американская внешнеполитическая элита хвастливо заявляет о «цветных» революциях, которые она помогала организовывать в Белграде, Киеве и Тбилиси. В 2003 году при нашем содействии было свергнуто грузинское правительство Эдуарда Шеварднадзе в ходе «розовой революции», приведшей к власти Михаила Саакашвили. А Саакашвили едва не втянул нас в конфронтацию с Россией в 2008 году, когда он вторгся в Южную Осетию и уничтожил российских миротворцев.

 

Какими жизненно важными интересами в этой маленькой кавказской стране, где родился Сталин, можно оправдать такой огромный риск? Кроме того, не одна Москва возмущается по поводу американского вмешательства в ее внутренние дела и во внутренние дела соседних с ней государств.

 

Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi) выдворил из своей страны сотрудников американских неправительственных организаций. Пекин считает, что за уличными демонстрациями в Гонконге стоят американские неправительственные организации. Если это так, американские действия вызывают один очень важный вопрос:

 

Какова первостепенная цель внешней политики США? Защищать жизненно важные интересы и национальную безопасность республики? Или мы вместе с Джорджем Бушем (George W. Bush) полагаем, что «выживание свободы» в Америке «зависит от успеха свободы в других землях»?

 

Если верно второе, то наша миссия — это утопия, и ей не будет конца.

 

Дело в том, что если опасность для свободы сохраняется до тех пор, пока весь мир не станет демократическим, в таком случае нам нельзя отдыхать, пока не будут свергнуты существующие режимы в России, Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Иране, Сирии, Саудовской Аравии, Египте, Белоруссии, в большинстве арабских и африканских стран, а также в Венесуэле и на Кубе.

 

Если в этом заключается наша цель, наша республика просто умрет, пытаясь ее добиться.

 

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan), «The American Conservative», США

 

Оригинальная публикация в «The American Conservative»