С самого начала вооруженного восстания на Донбассе, которое последовало за более чем месяцем мирных протестов, киевские власти, а также окружение Коломойского в Днепропетровске, заняли абсолютно непримиримую позицию. В каждом их заявлении сквозило показное презрение к своим оппонентам и как все помнят Коломойский даже предлагал покупать повстанцев как скот, назначив цену за головы.

 

Цена мнений укроэкспертов. Денис Селезнёв

 

Аваков, человек абсолютно далекий от военного дела, не знакомый ни с состоянием своего ведомства, ни тем более с состоянием ВСУ, 9 апреля обещал покончить с восстанием одним ударом в течение 48 часов. Турчинов, самым непостижимым образом попавший на высший пост в государстве, выдвигал исключительно жесткие ультиматумы, явно рассчитывая на силовое решение вопроса.

 

Впрочем, все они играли на публику, которая требовала расправы любыми средствами и была всячески недовольна буксовавшей АТО. Возникла чудовищная синергия, в которой наиболее агрессивная часть украинского народа, подталкивала к войне власть, а власть, потакая настроением потерявших адекватность кликуш, шла на силовые меры.

 

Безумный май 2014 останется навсегда позором для Украины, политическая система и избиратели которой выродились до такой степени, что предвыборные гонки проходили при помощи убийств в прямом эфире.

 

Порошенко в своей манере обещал покончить с оппонентами за считанные часы. И что удивительно, нашлись те, кто в это искренне поверил. Потерявшая человеческий облик киевская тусовка журналистов и политиков, всерьез рассуждала, что после победы Порошенко на выборах, дело с истреблением сограждан пойдет быстрее. Все это говорилось так, будто речь идет о насекомых или грызунах. А сами рассуждающие бессмертны и недосягаемы.

 

К примеру, 30 мая издание «Главред» опросило несколько человек, которые почему-то называют себя военными экспертами. Все они открыто выражали надежду что война будет вестись еще более ожесточенно и полномасштабно. Все они заявляли что с противником будет покончено за 2-3 недели. Их слова и их мнение не стоили ломанного гроша. Война только начиналась, и победить ВСУ в ней как кажется, теперь уже не суждено.

 

Вот некоторые цитаты из подобных выступлений. Замечу, что все эти замечания сделаны уже после массовых убийств гражданского населения в Одессе, Мариуполе и других городах и за два дня до расстрела самолетом ВСУ центра Луганска в обычный рабочий день.

 

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский:

 

«С радикалами же не о чем вести переговоры. Они транслируют те посылы, которые идут из Кремля. А это – не переговорная позиция».

 

Директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков

 

«Смогут ли воспринимать люди Порошенко как президента в случае жертв среди мирного населения. Люди у нас не являются субъектом политического процесса. Им может кто-то нравиться, кто-то – нет, но договариваться будет элита юго-востока, которая пойдет на диалог с Порошенко».

 

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак

 

«Думаю, что новая власть не откажется от решительного проведения АТО, и это будет правильно. Потому что с людьми, действующими на Донбассе, можно разговаривать только языком силы».

 

Интересно, какие сейчас эти знатоки дают советы, после того как ВСУ потерпели целый ряд поражений и теперь уже сама украинская армия вынуждена надеяться на снисхождение со стороны так называемых радикалов?

 

Денис Селезнёв

Метки по теме: