Лидеры «нормандской четверки», гарантировавшие выполнение Минских договоренностей должны повлиять на Украину, которая игнорирует все больше пунктов соглашения. Об этом заявил полномочный представитель ДНР и зампредседателя Народного Совета республики Денис Пушилин.

 

«Без вмешательства стран-гарантов мирный процесс будет окончательно заведен в тупик, так как Украина нарушила и продолжает нарушать все больше основополагающих пунктов Комплекса мер. В частности, речь идет о положениях, касающихся отвода всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения (п.2), мониторинга режима прекращения огня (п. 3), начале переговоров о проведении выборов в Донбассе и определения районов с особым политическим и экономическим статусом (п.п. 4, 12)», — сказал он в интервью ДАН.

 

Представитель ДНР отметил, что Украина в данный момент заняла недоговороспособную позицию и в рамках Контактной группы решать вопросы о мирном урегулировании «представляется весьма сложным». После принятия Верховной Радой поправок к закону об «особом статусе» ни украинская сторона, ни ОБСЕ не делали попыток собраться на совещание в трехстороннем формате.

 

Напомним, 16 марта парламент решил, что расширенные права у Донбасса могут появиться только после местных выборов по украинскому законодательству.

Метки по теме: