К зданию «Укрнафты» в центра Киева, внутри которого забаррикадировался губернатор Днепропетровской области, бизнесмен Игорь Коломойский, подъехал броневик. Вход контролируют бойцы батальона «Днепр-1». Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

kolomojski_222032015

«Вход в «Укрнафту» заблокирован автоматчиками. Старший после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальон «Днепр-1». Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить. За воротами въезда в «Укрнафту» стоит военный бронеавтомобиль», — написал он, снабдив свое сообщение несколькими фотографиями. По данным РБК, «Днепр-1» финансируется администрацией Коломойского.

Как сообщает «112 Украина», вооруженные люди по требованию Лещенко назвали себя бойцами батальона «Днепр-1». При этом представители охраны здания заявляют, что это не бойцы, а охрана офиса. Депутат и журналист Мустафа Найем также опроверг информацию о том, что вход в здание заблокирован «Днепром-1». «Официально. Под офисом компании нет сотрудников батальона МВД «Днепр-1». Я думаю, это либо батальон территориальной обороны Днепропетровской области, который помимо Генштаба подчиняется еще и губернатору области. Либо сотрудники какой-то сторонней охранной структуры, которую подключило руководство «Укрнефти»», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Между тем к зданию «Укрнафты» подъехали приехали представители милиции. По данным телеканала, рабочие продолжают установку забора вокруг здания, а Лещенко сообщил что в здании «Укрнафты» между этажами также заваривают проходы.

22 марта Лещенко сообщил, что Игорь Коломойский баррикадируется в здании «Укрнафты» в Киеве, а офис компании начали обносить железной решеткой. По мнению народного избранника, это реакция бизнесмена на принятые ранее поправки к закону «Об акционерных обществах», которые регулируют порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Изменения подразумевают, в частности, снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция.

Группа «Приват» Коломойского является совладельцем «Укрнафты», она владеет 42 процентами акций. До принятия поправок это позволяло представителям «Привата» блокировать проведение собраний акционеров, что, в свою очередь, осложняло принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.

Ранее губернатор Днепропетровской области стал участником скандала в «Укртранснафте». Недовольный отставкой председателя правления компании Александра Лазорко (он считается протеже Коломойского), он в ночь на 20 марта в сопровождении вооруженных людей приехал в офис компании. После этого, покидая здание, он нецензурно выразился в адрес одного из журналистов.

В Верховной Раде в связи с поступком Коломойского потребовали его отставки, а президент Петр Порошенко марта объявил ему выговор «в связи с нарушением профессиональной этики». Позднее появились сообщения о блокировке счетов предприятий, принадлежащих главе государства, в «Приватбанке» Коломойского. Однако эту информацию в банке опровергли.

Метки по теме: