В одесских вузах началась масштабная люстрационная проверка, которая позволит выяснить, кто в вузах берет взятки, сколько стоят экзамены и какие преподаватели вместо предметов пропагандируют сепаратизм.

 

Об этом в интервью 048 заявил автор проекта, руководитель областного люстрационного комитета, общественный активист Константин Цховребашвили.

 

odessa2

 

По словам общественника, анкеты, разработанные совместно активистами люстрационного комитета и учеными-социологами, позволяют максимально объективно охватить весь студенческий коллектив каждого из вузов города и прикладным методом оценить уровень коррупции на каждой отдельной кафедре, в каждом отдельном вузе, определить преподавателей-взяточников и пропагандистов сепаратистских идей.

 

Константин Цховребашвили заявил, что Одесский национальный университет был выбран первым, поскольку руководство вуза само проявило заинтересованность, а вот первым факультетом ОНУ  ввиду последнего скандала с избиением преподавателем студента — стал исторический.

 

Ректор ОНУ Коваль пообещал люстраторам не только максимальное содействие, но и мгновенную реакцию в виде немедленного увольнения взяточников и сепаратистов из числа профессорско-преподавательского состава.

В свою очередь, мы также перестраховались от попыток со стороны студентов свести личные счеты и будем делать выводы только на основании коллективной жалобы на того или иного преподавателя, обвиненного во взяточничестве.

 

Далее люстраторы пойдут по другим факультетам и вузам. На очереди Медин, Юридическая академия, Политех…

 

«Мы разработали методику, где преподаватели не смогут узнать об ответах в этих анонимных ответах, у них не будет возможности даже сравнивать почерк. В свою очередь, мы также перестраховались от попыток со стороны студентов свести личные счеты и будем делать выводы только на основании коллективной жалобы на того или иного преподавателя, обвиненного во взяточничестве. Также мы узнаем, сколько стоят те или иные экзамены или зачеты», — рассказал Константин Цховребашвили.

 

По словам общественника, среди преподавателей проводить подобное анкетирование не имеет смысла, поскольку там присутствует корпоративная этика. Именно такое явление помешало провести анкетирование среди работников правоохранительной системы, где на своих коллег отказались жаловаться даже отставные сотрудники МВД.

 

048.UA