Эти рисунки наглядно демонстрируют то, почему я не разделяю политику украинского правительства.

 

С кого брать пример Украине. Михаил Мищишин

 

С кого брать пример Украине. Михаил Мищишин

 

С кого брать пример Украине. Михаил Мищишин

 

Первое. Нас втравили в новый передел мира, сделав ареной военного противостояния Запада и России. Сколько бы мы ни подсчитывали военное и экономическое преимущество стран НАТО над Россией, в случае его реализации от Украины камня на камне не останется.

 

Вы хотите умирать и мучиться за американские идеи превосходства? Я – нет. И, в отличие от вас, я не хочу, чтобы Украина была заложницей разборок Запада и Москвы. Мы неизбежно окажемся и уже оказались крайними, кто бы ни победил.

 

Второе. Противопоставив себя США и Европе, Россия делает то, о чем сейчас молчит весь мир, который не входит в проамериканский альянс. Это страны БРИКС, некоторые страны Южной Америки и Африки. Экономический колониализм Запада доживает последние годы, максимум десятилетия. И, даже если это не так, кризисы на Западе, достаточно вспомнить финансовый кризис 2007-2010 годов, вполне наглядны и сопоставимы с надвигающейся рецессией в России.

 

И именно на мировой финансовый кризис, кстати, списывало все проблемы Украины правительство Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах. То есть, от успешного Запада мы страдаем не меньше, чем от провальной России. Такова практика. Но нам проповедуют совсем другую теорию. Запад — успешен. Россия — нет.

 

Нам постоянно говорят о спадах в развитии Москвы. Но умалчивают про спады на Западе и динамичное развитие Китая, который не является политической частью западного мира. Следовательно, ориентация исключительно на Запад так же опасна и не перспективна для Украины, как и исключительная ориентация на Россию.

 

Третье. Внешний долг. Процветание Запада во многом вызвано его огромными внешними долгами, которые он обнуляет, воюя с теми, кому он должен. Об этом свидетельствует история мировых войн и революций, с помощью которых Запад или списывал свои долги или беззастенчиво грабил страны, которым он был должен, как это случилось, например, с Россией.

 

Очевидно, что без нового списания долгов и новой войны экономическая система Запада обречена. Становиться на его сторону, гранича с Россией, и превращаться в острие западного копья против России для Украины крайне опасно, так как с помощью Украины Запад пытается вывести свои территории и страны из-под возможного удара или контрудара России.

 

Даже, если Запад тысячу раз прав и более перспективен для Украины, Россия в состоянии сделать так, что выгод от сближения с Брюсселем мы не ощутим, что и происходит уже сейчас. Так как все кредиты МВФ, которые тоже надо отдавать, причем, с процентами, мы будем тратить, и они уже уходят, на уплату долгов Западу и России, а никак не на обещанные реформы в экономике. В общем, не так все однозначно в мире, как нам рассказывают наши твердые и убежденные западники.

 

Адекватной сегодняшним тенденциям в мире, на мой взгляд, была бы такая проукраинская политика, которая больше похожа на внешнюю и внутреннюю политику не Польши и Литвы, занявших жесткую антироссийскую позицию. А — Китая. Он охотно сотрудничает, как с Америкой и Европой, так и с Россией, не противопоставляя их друг другу. И развивается гораздо лучше, чем Польша и страны Прибалтики, другие государства — саттелиты США.

 

Если мы хотим жить лучше и, как можно дольше без войны, нам надо учиться, в первую очередь, у Китая. А не только у поляков, литовцев, грузин и т.д.

 

Михаил Мищишин

Метки по теме: