… На границе сейчас ситуация сложная. У нас груз с продуктами зашел (на днях будем распределять в ДНР), а вот лекарства по прежнему стоят. Некоторые гуманитарщики вообще ничего не могут перевезти. Вопросы отправки теперь согласовываются с МЧС. Условно говоря, представитель МЧС приезжает, смотрит что за груз, если претензий нет, груз едет, если претензии возникли — груз может застрять и надолго. ОБСЕ и украинские пограничники отсутствуют и никак на гуманитарные потоки не влияют, не говоря уже о военторге, который как работал, так и работает.

 

Коротко о важном. Colonel Cassad

 

«Хмурый» действительно снова в России. Насколько я знаю, выехал по причине каких-то внутренних интриг в Донецке. Вернется в ближайшее время или нет — пока не знаю. Генерал Петровский как старый разведчик как обычно предпочитает не светиться, поэтому о его передвижениях обычно узнают пост-фактум.

 

По сообщениям от местных жителей в селе Зайцево, Артемовского р-н, ВСУ приступили вчера и продолжают сегодня разбирать стратегические объекты такие как: центр управления полетами (в народе шарик) и вышку на высоте, ранее во время ВОВ данная вышка служила для наблюдения передвижения противника по трассе Артемовск-Горловка и Кодемо-Зайцево, где так же есть выезд на Горловку. Разбирают под предлогом «Дабы не досталось ополчению». Предполагаемый удар ВСН на Артемовск и Славянско-Краматорскую агломерацию по прежнему остается предметом головной боли украинских штабистов, поэтому наряду с сосредоточением резервов, осуществляются и мероприятия на случай, если придется отступать.

 

Коротко о важном. Colonel Cassad

 

Подрывы мостов в ЛНР, в чем руководство республики уже обвинило хунту, служат целям оборонительного характера. Опасаясь наступления ВСН, хунта целенаправленно разрушает транспортную инфраструктуру народной республики, дабы затруднить действия механизированных соединений и заодно решить задачу разрушения инфраструктуры Донбасса в соотвествтии с давней линии хунты на создание зоны «выжженной земли». Если брать весь северо-луганский фронт, то на линии Станица Луганская — Счастье — Славяносербск противник готовится к длительной обороне и лишь в районе Бахмутской трассы конфигурация группировки ВСУ носит наступательный характер, тем более что местность здесь наиболее благоприятствует для действий танков и мотопехоты, которые продолжают концентрироваться за Новотошковским и Крымским.

 

Иностранная военная помощь хунте продолжает поступать — на аэродромы Юго-Восточной Украины продолжают садится американские военно-транспортные самолеты доставляющие амуницию, спецсредства, экипировку, сухпайки и прочее. В ближайшее время ожидается поставка контрбатарейных радаров (как недавно писал один из осведомленных читателей, эффективность американских контрбатарейных радаров оказалась крайне невысокой) и давно обещанных бронеавтомобилей. Попутно ведутся переговоры по интенсификации поставок старой советской бронетехники из стран входивших в ОВД.

 

На Перекопе хунта продолжает осуществлять оборонительные мероприятия направленные на подготовку к долговременной обороне. Артиллерийская группировка там сейчас слабенькая, большая часть гаубичных батарей и РСЗО которые были сняты в январе-феврале и переброшены на линию Мариуполь-Гранитное по прежнему остаются на Донбассе. Боеспособность частей хунты обороняющих границу с РФ в районе Перекопа и Чонгара оценивается как низкая. Вероятность военной провокации, которую хунта готовила летом 2014 года сейчас не очень высока. Группировка РФ в Крыму сейчас значительно превосходит противостоящие силы хунты. Россия к концу марта 2015 по сути обеспечила избыточный военный контроль над Крымом. Переброска в Крым стратегических бомбардировщиков свидетельствует о том, что линия на усиления военного потенциала Крыма будет продолжаться…

 

Colonel Cassad

Метки по теме: ;