Украинскому парламенту предлагают расширить перечень существующих военных наград и внести в него несколько «актуальных» фамилий. Об этом идет речь в поправках к закону «О государственных наградах Украины», которые внес депутат Сергей Петренко.

 

Народный избранник от Блока Петра Порошенко в пояснительной записке к законопроекту утверждает, что существующие награды «устарели и в некоторой степени потеряли свою значимость и значение из-за дискредитации некоторых награжденных лиц».

 

К последним «дискредитированным» лицам, намекает депутат,  относятся сотни тысяч «советских ветеранов», которые на разные юбилейные даты были отмечены орденами «Богдана Хмельницкого» и «За мужество».

 

Петренко предлагает новых украинских героев награждать новыми медалями и орденами.

 

Среди предложенных имен для знаков отличия перечисляются, в том числе, главнокомандующий УПА Роман Шухевич и идеолог украинского национализма Степан Бандера, сотрудничавшие с нацистами.

 

Также парламенту предлагают учредить медаль имени Надежды Савченко, которая была наводчицей ВСУ при обстрелах мирных городов Донбасса и сейчас находится под следствием в России.

Метки по теме: