Бывшие послы США на Украине – Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор, – выступили на днях в газете «Лос-Анджелес Таймс» с коллективной инициативой: предложили Бараку Обаме, Дэвиду Кэмерону и Ангеле Меркель отметить семидесятилетие Победы в Киеве.

 

Их собачье дело. Вилли Разумовский

 

Дипломаты, коротающие заслуженную пенсию в евроатлантических экспертных структурах, полагают, что Москва, и Россия в целом, этого праздника уже не достойны.

 

Трио послов-бандуристов не впервые дает ценные рекомендации Белому Дому и аффилированным офисам о том, как себя вести с Россией и Украиной в переломные моменты истории. Например, в июне прошлого года этот коллектив авторов предложили отказывать в выдаче американских и шенгенских виз жителям Крыма, получившим российские паспорта: таких заявителей должны обслуживать западные посольства в Киеве, полагали послы. И действительно, визовые проблемы у крымчан на определенном временном отрезке возникли. Поэтому не стоит поверхностно относиться к симптомам старческой деменции у заслуженных работников Госдепа, коль скоро к ним продолжают прислушиваться молодые коллеги.

 

Тем более что теперь они пишут: «В последние годы Путин пытался приписать России советскую победу во Второй мировой войне. Это, по понятным причинам, вызывает недовольство у украинцев и других народов постсоветского пространства, отцы и деды которых тоже воевали, страдали и гибли».

 

Разбирать эту цитату откровенно не хочется, как и всю статью – душу наполняет ярость благородная. Можно только сожалеть о том, что кое-кто в США забыл, что Российская Федерация – правопреемница СССР, и значит считать Победу своей имеет полное юридическое право, и ни с кем не обязана им делиться. Причем «делиться» – плохое слово, потому, что Москва ни у кого этот праздник не отнимала, и свое исключительное право на него не постулировала – Минск, Астана, Бишкек, Тбилиси, Душанбе, Варшава, и уж тем более город-герой Киев обладают здесь равными правами.

 

Просто так сложилось исторически, что парады 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 проходили именно в Москве. И именно у подножия Мавзолея валялись штандарты эсесовских дивизий, включая 2-ю танковую дивизию Ваффен СС «Дас Райх», чей логотип сегодня любовно воспроизводит на своих знаменах батальон «Азов», состоящий из «недовольных» правопреемников Победы в логике авторов статьи.

 

Еще пошлей, и – симптоматичней приведенная выше цитата о «приписывании победы» выглядит на фоне открытия памятника Рузвельту, Черчиллю и Сталину в Ялте. Разумеется, американские дипломаты хотели бы видеть в Ливадии только Рузвельта, и чуть поменьше размером – Черчилля. Но если речь вновь идет о денонсации ялтинского мира – а по другому статью в «Лос-Анджелес Таймс» трактовать сложно, – то можно и вообще без них.

 

Резонно также напомнить, что Россия отмечает победу в Великой Отечественной войне, а не во Второй Мировой, которая закончилась 2 сентября 1945 года в Японии. И, значит, следуя за мыслью Пайфера, Хербста и Тейлора, «их» победу следует праздновать в Токио, Хиросиме, Нагасаки, или, наконец, в Дрездене – символе радикального освобождения Европы от нацизма по англо-саксонской методе.

 

Впрочем, это всё присказки – не так глупы и забывчивы эти дипломаты, как может показаться. И дело не только в их желании оспорить и переписать историю в удобном для Вашингтона и Лондона ключе – к этому, кажется, уже пора привыкнуть. Тем паче что процесс этот начался во времена, когда авторы статьи состояли на государственной службе, и в первых рядах «ревизионистов» были именно труженики Голливуда. Потому так символично, что рефлексии послов опубликованы именно «Лос-Анджелес Таймс» — газете, из которой получает актуальную информацию об окружающем мире местный «креативный класс».

 

Призыв престарелых «ястребов» отметить День Победы в Киеве – это попытка еще плотнее насадить на «ось добра» своих сателлитов, которые все неуютнее себя на ней ощущают, ерзают и пытаются соскочить. Вот и Лондон первым из стран ЕС подал заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и тянет за собой Берлин с Парижем, и без того издерганные политически и экономически американскими дрессировщиками. И хотя аналогия не прямая, сравнить эти процессы можно со свержением Муссолини в 1943 году и началом боевых действий со стороны Румынии, Венгрии и Финляндии против гитлеровских войск. Если, конечно, смотреть на события с улицы Вильгельмштрассе, дом 77.

 

Страх перед утрачиваемым влиянием виден в следующей фразе: «Их (Обамы, Меркель и Кэмерона, прим. АК) появление в украинской столице также наглядно продемонстрирует населению России, что российский лидер оказался в изоляции из-за своей агрессии против Украины». Ну что же, тем наглядней будет не только для россиян, но и для всего мира присутствие в Москве 26-ти глав государств, уже не внявших «Лос-Анджелес Таймс» и подтвердивших свое присутствие на параде Победы в Москве. Ах, как это будет наглядно – трое против двадцати шести, все как в 1942-м, буквально арифметически — «страны оси» против Антигитлеровской коалиции. Может, чтобы избежать этой аналогии бундесканцелирин раздумывает о своем визите в Москву?

 

Наконец, визит трёх в Киев – это еще одна попытка «пометить территорию». Вполне безнадежная, поскольку метки эти будут смыты первой майской грозой, о каковом их свойстве хорошо известно собаководам.

 

P.S. Если советы уважаемых дипломатов все-таки дойдут до адресатов, со своей стороны настоятельно не рекомендуем им брать конфеты из рук Петра Порошенко. Если он им, конечно, дорог. В новейшей украинской истории, как показывает опыт Януковича, раздавать гостям сладости на параде – плохая примета.

 

Вилли Разумовский