Только ленивый не говорит сейчас о том, что наше государство разваливается. Я тоже об этом говорю. Но я рискую задаться вопросом. А чем, собственно говоря, есть то, что разваливается? Что это за государство, которое мы строили 24 года? Каков был смыл этого строительства? И какую цель имело государство, которое мы строили?

 

Что это за государство мы строили 24 года? Василий Волга

 

Строя дом мы преследуем цель построить себе убежище от ветра, дождя и холода. Т.е. смысл дома в том, чтобы укрыть и защитить нас. У дома есть смысл и строя его мы преследуем определенную цель. Соответственно, понимая смысл и видя цель, мы знаем, что надо делать. Нам нужен фундамент, на который мы водрузим стены, и эти стены защитят нас от ветра. Дому нужна крыша для того, чтобы защитить нас от снега и дождя. Дому нужны окна, чтобы в дом проникал солнечный свет. Нужны инженерные системы для того, чтобы жизнь в доме сделать удобной и т.д. На каждом этапе строительства дома мы можем ответить на вопрос — зачем? Зачем водопровод, зачем канализация, зачем отопление?! Осмысленное деяние — это и есть признак Человека Разумного.

 

И вот вопрос! Всем нам. Гражданам государства Украинского. В чем смысл и какова цель этого строительства? Ради чего мы его строили? Зачем отдаем ему налоги? Зачем ради него умирают наши дети? Почему оно так ценно, что мы готовы убивать своих сограждан, ради него?

 

Надеюсь меня не арестуют за эти вопросы. Хотя мы с вами знаем, что Сократа приговорили к смертной казни только за то, что он, шатаясь по Афинам, задавал грекам вопросы.

 

Аристотель говорил, что если вы построили нечто, что имеет всю атрибутику и все символы государства, но смысла, одной единственной главной цели в него не вложили, то это можете назвать как угодно, только государством это не является. Так вот каков смысл, положенный в основу нашего государства? Прежде чем что-то строить человек разумный ответит себе на вопрос — зачем? Этих смыслов может быть несколько. Например, Бисмарк, Муссолини и им подобные строили государство ради Государства. Люди в таких государствах величина подчиненная. Государство у них было абсолютом (см. Гегель).

 

Были другие парни. Например, немцы в 30-х годах прошлого века с успехом построили государство главной целью которого было служение Нации (см. Гитлер, Бандера).

 

Есть государства, которые существуют ради эффективности инвестиций. Например, Китай. Человеческий материал там служит для того, чтобы всему миру было выгодно вкладывать туда инвестиции. Дешевая рабочая сила, отсутствие пенсионного обеспечения делают Китай самым инвестиционно привлекательным государством.

 

Есть другие государства, которые заявили, что целью их существования есть человек, его безопасность, здоровье, благополучие (см. Платон, Аристотель, Руссо, Джефферсон). Примером таких государств может служить Бельгия, которая решила, что нельзя ради государства убивать своих сограждан, т.к. государство служит Человеку, и при возникновении конфликта предпочла разделиться на два государства — Бельгию и Фландрию. Произошло это в 2012 году. А в прошлом году весь мир удивили англичане, которые, проведя референдум в Шотландии, доказали, что и они видят главной целью своего государства Человека.

 

Итак. Какую ценность мы кладем в основу нашего державотворення? Решить это мы должны всей страной. Ответ на этот вопрос даст ответы на все последующие вопросы. Так например, на вопрос — можно ли преследовать своих сограждан и убивать их если они угрожают территориальной целостности или унитарности государства? Если высшей ценностью является Государство, а Человек величина подчиненная, то конечно, человеков убивать можно. А если высшей ценностью есть Человек, то человеков убивать ради государства нельзя.

 

Василий Волга

Метки по теме: