Константиновка, или Когда людям нечего терять

 

Безусловно, важнейшим событием последних дней на Украине стало даже не откровенное лукавство Порошенко и не буря в стакане с не пойми чем, которым сейчас является смешная организация под названием Верховная Рада.

И даже не феерическая пропажа «золотого батона Янковича».

Нет.

 

Константиновка, или Когда людям нечего терять

 

Важнейшим событием для последних дней на Украине стала трагедия в Константиновке, где пьяный «воин АТО» намотал на гусеницы своей МТ-ЛБ восьмилетнюю девочку Полину, намотав на свои траки еще заодно и остатки какой бы то ни было собственно украинской государственности.

 

Тут всё просто.

 

Да, «константиновский бунт», скорее всего, будет задавлен.

 

Уже подтянуты «правосеки», уже дано право и ВСУ и органам внутренних дел стрелять на поражение в безоружную толпу.

 

Да и городок-то сама по себе Константиновка не такой уж большой.

 

И находится всё равно «в зоне АТО», то есть местные люди превращаются в «террористов и сепаров» просто явочным порядком по факту протеста.

 

Так что раздавят, сомнений тут немного.

 

Проблема тут в другом: Константиновка – это только начало.

 

Точно такое же, как сожжение Дома Профсоюзов в Одессе было концом относительно мирного гражданского противостояния, трагедия в Константиновке – это начало никакого не «гражданского» процесса.

 

Это – чистый стихийный бунт.

 

Причём у его участников уже не было никакого и даже желания «договариваться» и/или «решать вопросы».

 

Просто бунт.

 

Просто штурм армейских казарм с голыми руками и «коктейлями Молотова».

 

И эти события уже совершенно точно лежат вне рамок любых «политических» или «гражданских» процессов, это та самая «эрозия гражданской войны», которая на то и «гражданская», что она ни по каким законам не может и не способна ограничиться только прописанными в тех же Минских соглашениях «отдельными районами Луганской и Донецкой областей».

 

А поводов к таким вот, пока еще «стихийным», событиям нынешняя киевская власть даст ещё, можно даже и не сомневаться, очень и очень много. Тут и откровенно непосильные для «среднего украинца» коммунальные платежи. Тут и массовая безработица: она еще только начинается и она абсолютно неизбежна. Тут и крах банковской и (конечно же) ипотечной систем. Тут и абсолютно деморализованная и недисциплинированная как бы армия, бойцы которой в ближайшее время вряд ли перестанут бухать до посинения и превратятся в подобие собственных двойников, изображаемых в буколических картинках майданных СМИ.

 

В том числе, кстати, они вряд ли перестанут бухать, находясь за рычагами бронемашин.

 

Да, тут, собственно говоря, и уже не так важно: пьяный дурак с автоматом не менее, а, может, и более страшен, чем пьяный осёл за рулем. А «бесхозного» и «левого» оружия по Украине сейчас гуляет все-таки чуть больше, чем требуется в нормальной бытовой жизни.

 

А терять рядовому «среднему» украинцу скоро будет уже, в общем-то, особо и нечего: и это самый страшный «симптом Константиновки».

 

Просто есть такой закон: вскоре после того, как людям становится нечего терять, — им становится нечего бояться.

 

Дмитрий Лекух