Американская Los Angeles Times считает, что не Москва, а Киев должен стать местом проведения торжеств по случаю 70-летия победы над Гитлером. Во-первых, Кремль ведет себя «неправильно», а значит, западным лидерам неудобно приезжать в российскую столицу в такой момент. А во-вторых, Украина, как пишет автор, потеряла во время Второй мировой в процентном отношении даже больше людей, чем Россия, и имеет не меньше прав на лавры победителя.

 

Американцы предлагают лишить Москву парада Победы

 

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон «справедливо» отклонили приглашение Владимира Путин принять участие в праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне, пишет издание Los Angeles Times. Впрочем, мировые лидеры все еще могут посетить мероприятия, призванные увековечить память о героизме и жертве советского народа.

 

По мнению издания, западные лидеры должны поехать не в Москву, а в Киев. Los Angeles Times отмечает, что Красная Армия приняла на себя главный удар в борьбе против вермахта, за что Советскому Союзу пришлось заплатить ужасную цену.

 

Однако в 2015 году Москву «вряд ли можно считать подходящим местом для встречи западных лидеров». «Они не могут сидеть на Красной площади и смотреть на парад российских военных, чьи товарищи совсем недавно воевали – а, может, и до сих пор воюют – на востоке Украины, всего в 500 километрах к югу от Москвы», — пишет издание.

 

Los Angeles Times обвиняет Путина в том, что в последние годы он пытался приписать России победу Советского Союза во Второй мировой войне. Издание отмечает, что это вызвало вполне понятный гнев украинцев и других стран постсоветского пространства, чье население также понесло ужасные потери.

 

Американская газета не отрицает, что потери русских были самыми многочисленными. Тем не менее в процентном отношении к общей численности населения Украина пострадала больше, потеряв 25% своих жителей, пишет издание. Поэтому издание считает Киев вполне оправданной альтернативой Москве для проведения торжеств.

 

Los Angeles Times отмечает, что у украинцев, «похоже, нет тяги к созерцанию танков и ракет», а потому торжества могут обойтись и без военного парада. Подобный шаг позволит президенту США Бараку Обаме и другим западным лидерам отдать дань уважения миллионам солдат, которые храбро сражались и отдали свои жизни, чтобы остановить военную машину Гитлера. «Но они могут это сделать на своих условиях, а не на условиях Путина», — пишет газета.

 

Кроме того, это покажет россиянам, что их президент попал в изоляцию из-за своих действий на Украине. «Пусть пропагандисты Кремля попробуют скрыть то, как в Киеве лидеры западных стран отдают дань уважения советскому народу – в том числе и русскому, – героически сражавшемуся во Второй мировой войне», — пишет Los Angeles Times.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в Los Angeles Times