Следственный комитет РФ возбудили уголовное дело против американского генерал-майора в отставке Роберта Скейлза. Дело возбуждено по статье «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации» (ч. 2 ст. 354 УК).

 

 Роберт Скейлз
Роберт Скейлз

 

 

Генерал публично призывал в эфире американского телеканала Fox News, а дословный текст призыва таков: «США могли бы оказать влияние на ситуацию и переломить ход войны, если бы начали убивать русских. Убивать так много русских, чтобы даже путинские СМИ не смогли бы скрыть того факта, что русские возвращаются на родину в мешках для трупов. Но, учитывая тот уровень поддержки, который мы оказали украинцам, и собственные возможности украинцев противостоять 12 тысячам русских, к сожалению, это вряд ли произойдет». То есть хорошо бы убить много русских и таким образом выиграть кампанию на Украине, но слабые боевые качества украинских войск и неготовность США к полноценному вмешательству делают массовое убийство русских только мечтою.

 

Тут получилось сразу две существенные новости. Во-первых, генерал существенно нарушил общепринятые приличия, заключающиеся в том, что убийство как таковое не является задачей военачальника. Его задача — выполнить приказ вышестоящего генерала или же политического руководства страны. Начиная от задачи «К такому-то числу взять город N.» до задач более общих. Например, обратить в бегство неприятельскую армию и принудить враждебного государя к капитуляции.

 

Поскольку вооружены не только войска генерала, но и неприятельские войска, то этот приказ может быть исполнен лишь посредством более или менее ожесточенной вооруженной борьбы, в процессе которой случается, что и убивают. И даже массово. Но убийство неприятельских солдат является не целью, но лишь средством к решению поставленной перед командиром задачи. Причем средством лишь наиболее распространенным, но не единственным. Например, противник может быть принужден к сдаче вследствие приведения в негодность имеющихся у него средств ведения войны. Или достаточно свежий пример — бескровная воссоединение России с Крымом.

 

Генералы решают свои задачи по обстоятельствам, но даже самые жесткие и безжалостные командиры, которым приписывали фразу «Бабы еще нарожают», никогда не ставили во главу угла, по крайней мере публично, задачу уничтожения неприятельских войск как таковую.

 

Среди современных российских генералов (правда, отставных, так ведь и Скейлз отставник) сторонниками наиболее крайних взглядов считаются А. М. Макашов и Л. Г. Ивашов. Первый — вообще образ карикатурного солдафона, второй — жесткого антизападного стратега. С ними можно соглашаться или не соглашаться, но представить даже в их устах призыв убить как можно больше американских солдат невозможно.

 

И не потому, что они так любят и жалеют военнослужащих США. Получили бы приказ — и совершенно не пожалели бы. Но потому, что риторика насчет уничтожения живой силы противника: «Убейте русского (немца, француза)!», — это совершенно не генеральская манера изъясняться.

 

Собственно, потому-то так и прошибло МИД со Следственным комитетом. Потому что уж совсем нарушены правила поведения военнослужащих в общественных местах.

 

Другое дело военные традиции англосаксов. Варварские бомбежки городов Германии в 1944-45 гг. имели собственно военный смысл, близкий к нулю. Цель бомбежек, уничтожавших женщин, стариков и детей, бомбежек, в которых гибли бесценные произведения культуры, была не военной, а воспитательной. Так англо-американские генералы собирались внушить немцам новые ценности. «Ты, многодетная фрау Мюллер из Вюрцбурга, не отстаивала ценности демократии и не боролась с Гитлером, так гори же со своими малыми детьми в адском пламени огненного вихря! Глядя на то, что от тебя и твоих детей осталось, другие немцы скорее поймут великую ценность демократии».

 

То же и у генерала Скейлза — чем больше будет уничтожено русских, тем скорее их совсем некомбатантные родственники запросят мира. На американских условиях, естественно.

 

Учитывая, что и генерал Скейлз, и близкий ему по духу сенатор Маккейн — ветераны вьетнамской войны, начинаешь лучше понимать мотивацию участников протестов конца 60-х — начала 70-х гг. в США и Западной Европе против вьетнамской войны. У левых протестантов были свои тараканы в голове (порой изрядные), на стороне Вьетконга тоже воевали не ангелы, но уж больно неаппетитно выглядела военная кампания, породившая таких героев, как Скейлз и Маккейн.

 

Вторая новость — и тоже существенная — заключается в том, что до сих пор иностранные генералы подвергались суду нашего отечества только единственный раз. Это были генералы вермахта, обвиненные в злодеяниях по отношению к гражданскому населению оккупированных территорий СССР и приговоренные к различным мерам наказания, в том числе и к высшей мере, в 1945-1948 гг.

 

В отличие от своих немецких коллег по генеральскому званию генерал Скейлз обвиняется не в злодеяниях, но только в сильном недержании речи. Да и в руках отечественного правосудия он не находится и вряд ли попадется: недержание речи еще не обязательно свидетельствует об отсутствии инстинкта самосохранения. Так что до суда, скорее всего, дело не дойдет.

 

Но останется наглядное предупреждение о том, что отныне холодная война будет вестись со всей ожесточенностью.

 

Максим Соколов

Метки по теме: