Молодой немецкий волонтер не хотел воевать до тех пор, пока не столкнулся со зверствами украинской армии. С того момента он не расстается с оружием, и если перемирие вновь будет сорвано, рассчитывает освободить Мариуполь. По его словам, за Донбасс воюет около ста граждан Германии, многие — выходцы из СССР, передает немецкий телеканал ARD/Das Erste.

 

viven-3

 

Что заставило молодого человека из Германии добровольно принять участие в войне, разразившейся за сотни километров от него? Мы начали задаваться этим вопросом, с тех пор как узнали, что люди, которых «Исламское государство» заманило в свои ряды, отправляются в Ирак и зачастую сознательно идут на верную смерть.

 

Также, оказывается, много немцев ощущают стремление принять участие в войне на Восточной Украине, причем как с одной, так и с другой стороны. Согласно исследованию Welt am Sonntag, более ста немецких граждан воюют в качестве добровольцев на стороне сепаратистов. Большинство из них – российские немцы, многие служили в Вооруженных силах Германии.

 

Наш корреспондент Биргит Виних встретилась в Донецке с одним из этих мужчин, который, хотя в городе сейчас и не идут бои, решительно настроен не отдавать завоеванные территории.

 

Вимону 23 года. Последние пять месяцев он живет в Донецке, в ночном клубе «Голливуд», который переделали в казарму пророссийских сепаратистов. Нам не разрешили там снимать. Раньше он был инженером-электронщиком и работал с ветроэнергетическими установками в Ханау, сейчас же он стоит рядом с дорожными заграждениями сепаратистов. В течение нескольких недель он вместе с батальоном «Восток» сражался в окруженном городе Дебальцево. По его подсчетам, на стороне сепаратистов воюет около сотни немцев, у большинства российские корни.

 

ВИМОН, ополченец Донбасса: Мы не террористы, мы обычные люди, которые хотят защитить гражданское население. Детей, которые здесь бегают.

 

Вимон приехал в Донецк, потому что его двоюродная сестра летела рейсом MH 17, который был сбит в июле прошлого года, и погибла. Сначала Вимон приехал сюда в качестве помощника, но затем присоединился к сепаратистам, которые начали тренировать его в качестве бойца.

 

ВИМОН: Поначалу, в первый месяц моего пребывания здесь, я, конечно, думал, может это все-таки не моя война. Но после стрельбы по пенсионерам…

 

Что тогда произошло?

 

ВИМОН: 12 пенсионеров погибло в результате артиллерийского обстрела. И я все понял для себя, когда пытался освободить их тела из-под обломков. Я понял, что эта война – моя до конца. Я буду здесь, пока не умру.

 

Каждый день Вимон оставляет посты в Facebook и рассказывает о своем взгляде на войну. Он считает, что Россия лишь защищает свои интересы на Украине, а украинцы не соблюдают перемирие. Он без утайки описывает, как сепаратисты снова собирают свои силы вокруг Мариуполя.

 

ВИМОН: «Мы укрепляем свои позиции вокруг Мариуполя, потому что это важный город. Если снова настанет перемирие, я буду только рад, тогда моя цель будет достигнута, скажем так. Но если стрельба возобновится, Мариуполь будет наш».

 

После окончания войны он хочет помочь в восстановлении экономики страны. Он боится возвращаться в Германию, потому что опасается, что его лишат немецкого гражданства из-за его участия в войне на Украине.

 

иноTV