Официальное заявление уполномоченного представителя Луганской Народной Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

 

950

 

16 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман прокомментировал предстоящее голосование по постановлению, определяющему перечень территорий, на которые распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», внесенному на рассмотрение украинского парламента президентом страны Петром Порошенко во исполнение пункта 4 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

 

Как сообщают СМИ, на согласительном совете депутатских групп и фракций Верховной Рады Украины спикер заявил, что «в постановлении нет никаких положений об особом статусе, а лишь о территориях, где должны быть проведены свободные и демократичные выборы», и где «будет установлен особый порядок осуществления местного самоуправления». «Поэтому речь не идет об особом статусе, о каких-то особых вещах», — сказал Гройсман.

 

Да, действительно, внесенный проект постановления не содержит слов «особый статус», и само по себе это постановление не должно устанавливать никаких статусов. Но речь идет о выполнении норм статьи 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», отсутствие которого препятствовало применению упомянутого закона, который в СМИ именуется не иначе, как «Закон об особом статусе…» (сомневающимся Google поможет убедиться в этом). Со вступлением в силу такого постановления этот закон должен обрести свой субъект и фактически быть введенным в действие (с опоздание на полгода в контексте вступления его в силу, и всего на несколько дней в контексте Комплекса мер, подписанного 12 февраля 2015 года в Минске).

 

Несмотря на то, что этот закон, судя по его названию и отсутствию слова «статус» в тексте, не вполне о статусе, он определяет особенности применения законодательства Украины в отельных районах, являющихся субъектами этого закона, определяет особые условия и обязанность Украины содействовать реализации программ социально-экономического развития этих отдельных районов, определяет особые условия приграничного сотрудничества отдельных районов с Российской Федерацией, устанавливает особые условия для назначения должностных лиц ряда силовых структур и создания собственных силовых ведомств — и что же это, если не «особый статус» по сути?

 

Однако, этот закон только закладывает основы особого статуса, вытекающие из особого порядка местного самоуправления, и, действительно, было бы уместно принять отдельный закон «Об особом статусе», чтобы дать предельно полное, во всех аспектах, толкование особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей (в тех же таки СМИ именуемых ДНР и ЛНР).

 

Справка:

 

В ночь на воскресенье, 15 марта, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления, определяющего границы районов Донбасса, на которые будет распространяться особый статус.
Ближайшее заседание Рады запланировано на 17 марта.

 

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений. Так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений также определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины.

 

В частности, согласно пункту 4 Комплекса, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако в срок документ принят не был. В связи с этим главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на Киев.

 

ЛИЦ

Метки по теме: