В связи с получением Киевом нового транша МВФ в 5 миллиардов долларов мгновенно возникло множество инсинуаций по этому поводу. Бессвидомые «патриоты» орут о наступающей эре процветания и благоденствия, но, как говорится, не всё так однозначно.

 

shutterstock_214609753_600x385

 

Начать с того, что Киев очень хотел (и я понимаю, почему) получить сразу 10 миллиардов долларов. Но дали только половину.

 

Итак, распределение поступивших средств официально будет выглядеть так: 2,2 миллиарда долларов поступят в НБУ для пополнения золотовалютных резервов, а 2,8 миллиарда долларов достанутся правительству для финансирования дефицита бюджета. Это в теории, а к практике мы вернёмся чуть позже.

 

Начнём с ЗВР. За февраль они уменьшились на 795 миллионов долларов, и на 1 марта составили 5,624 миллиарда долларов. Даже если добавить к этой сумме 2,2 миллиарда долларов, то получится 7,824 миллиарда долларов, то есть показатель всего лишь вернётся к новогоднему значению. При текущей скорости расходования ЗВР, когда межбанк хронически недополучает валюту – это заплатка максимум на 1-1,5 месяца.

 

Дальше посмотрим на «Нафтогаз». За февраль Минфин «докапитализировал» НАК «Нафтогаз» на 17,2 миллиарда гривен, и планирует ещё «докапитализировать» почти на такую же сумму. Все эти средства идут не на расширение или обновление компании, а на выплаты за импортируемый газ (продолжают отток дефицитной валюты из страны).

 

Плюс «Нафтогаз» планирует получить у Китая кредит в 3,6 миллиарда долларов. Из этих средств 2,7 миллиарда пойдёт китайским компаниям в оплату за поставляемое оборудование (а Китай старается по-другому кредитов и не давать), и лишь 900 миллионов долларов на закупку оборудования других, в том числе украинских, производителей. По сути Китай профинансирует собственную промышленность, а Украина получит обновление газовой отрасли и нехилый рост внешнего долга.

 

Перейдём к деньгам, которые должно получить правительство – 2,8 миллиарда долларов. Вроде как это должно слегка поправить катастрофическую ситуацию с бюджетом. Но на практике этого не будет. Потому что в довесок к договору с МВФ марионеточное киевское правительство получило обязательства потратить 3,8 миллиарда долларов на закупку американских вооружений.

 

Видите логику запада по отношению к киевской хунте? А она предельно проста!

 

Дать 10 миллиардов кредита при том, что нужно выплатить в этом году 11 миллиардов. Выделить правительству 2,8 миллиарда, но заставить его закупить американских товаров на 3,8 миллиарда (китайцы на этом фоне ещё предельно мягко действуют).

 

То есть формально деньги поступают, но в реальности отдать нужно на миллиард больше, чем получат, плюс потратить на миллиард больше, чем дадут. То есть вся система «помощи» запада лишь слегка отсрочивает окончательную катастрофу, одновременно усугубляя её глубину. Но при этом никак не лечит причин болезни.

 

Это как «лекарство», которое мешает вам откашливать мокроту. В результате мокрота копится в лёгких, и в какой-то момент вы просто захлебнётесь в скопившейся зловонной жидкости.

 

Как там говорил маленький глупенький Арестович? «Мягкие объятия анаконды»? Вот только эти объятия душат не Россию, как ему хотелось бы, а Украину.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Rojers

Метки по теме: