На сайте федерального информационного агентства «Регнум» опубликована статья его главного редактора Модеста Колерова «Ленинско-сталинская Украина должна быть разделена». И хотя об Украине сегодня не пишет только ленивый, этот материал на наш взгляд, заслуживает особого внимания.

 

kolerov_modest-1-big-big
Модест Колеров

 

Во–первых, потому, что написан главным редактором, который, по определению, отвечает за редакционную политику данного издания, во-вторых, постольку поскольку оное издание является федеральным, то есть государственным и, как таковое, обязано отражать позицию властей. Ну и, в третьих, статья М.Колерова написана в таком безапелляционном, не терпящем возражений, духе, что складывается впечатление, будто ее автор только что вышел из главного кремлевского кабинета, вооруженный руководящими указаниями, то ли вообще сам участвует в формировании таковых.

 

Тем более интересно – что же он там наформировал? Первое, что, почему-то, приходит на ум, при чтении данного текста, это классика советского кинематографа, а точнее то место в бессмертной комедии Л.Гайдая, где высокосознательный вор Милославский распекает и.о. царя за его, мягко говоря, нерачительное отношение к государственной собственности: «Ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь! Так никаких волостей не напасешься!»

 

И такая ассоциация вряд ли случайна, поскольку основной смысл статьи Колерова сводится именно к этому – раздаче исторических русских земель направо и налево. Вот, например, как выглядит смысловая кульминация его текста:

 

«Украина должна быть разделена: Галичина возвращена в родное ей подбрюшье империалистической Польши, русинско-венгерское Закарпатье — обрести свободу, а Одесса, Днепропетровск и Харьков — самостоятельно торговаться с Киевом о своей судьбе. Без Донецка и без Луганска. Только это сделает возрождение украинского неонацизма — внутренним событием Европейского Союза, национализацию центральной Украины — её собственным экономическим экспериментом, преступления против русинов — оплаченными и отомщёнными. А Россию — максимально безопасной от агрессивного пушечного мяса, бандитизма и «белого терроризма», уже подготовленного против неё теми, кто простил украинскому нацизму соучастие в Холокосте, а «целостной» Украине — её коммунистических отцов».

 

По «ходу пьесы» сразу возникает вопрос – а где в списке этой тотальной раздачи «казенных земель» Буковина и Бессарабия, которые в Румынии уже давно объявлены частью исторической территории этого мамалыжного фатерлянда? Не мог же кандидат исторических наук Колеров об этом просто забыть! А если не забыл, то получается, что он сознательно умолчал. И не потому ли, что прекрасно понимает, насколько рискованным может быть такое упоминание?

 

Если русско-украинский менталитет еще как-то может переварить передачу бандеровской, изначально чужеродной Галичины под власть Польши, и смириться с тем, что Закарпатье станет венгерским (а не «обретет свободу», как неудачно шутит автор), то представить себе восстановление румынского владычества на землях так называемой «Транснистрии», в состав которой входила, между прочим, и Одесса и населенных в настоящее время практически целиком русским и русскоязычным населением, без боли в сердце вообще невозможно. Так что эта фигура умолчания в тексте М.Колерова, отнюдь не случайна, также как и то, что рассуждая о народонаселении Украины и, не забыв в этой связи упомянуть даже микроскопически малую народность закарпатских русин, он в упор не видит населяющих практически всю Украину русских! Тех самых, которых здесь по критерию родного языка, согласно данным американских (!) социологов, насчитывается, ни много ни мало – 83 процента!

 

Такое вопиющее игнорирование фундаментального факта присутствия русских на Украине тоже далеко не случайность. Таким способом данному автору гораздо легче расправляться с немилой ему Украиной, раздавая ее земли кому не попадя. И действительно –коль скоро русских там вроде как и нет, и вообще нет ничего, кроме, цитирую: «агрессивного пушечного мяса, бандитизма и «белого терроризма», то чего, собственно, этот гадюшник жалеть? Да и бороться за него России, неся при этом неизбежные потери и жертвы, как то уж очень глупо.

 

Именно в этом и заключен основной «месседж» данного текста слов. Ради его подкрепления г-н Колеров весьма вольно трактует историю нынешних украинских земель , сводя ее исключительно к ленинско-сталинскому периоду. Такое впечатление, что не было никогда ни воссоединения России с Малороссией по взаимной инициативе русского царя и запорожской старшины, ни освоения Российской Империей Северного Причерноморья, еще двести с лишним лет назад ставшего российской Новороссией.
Обо всем этом наш визави предпочитает вообще не упоминать. И понятно почему. Ведь стоит только напомнить о том, что эти территории исторически принадлежат государству Российскому, (или даже Советскому, поскольку украинская государственность в составе СССР была чисто формальной), как предложенная им откровенно инфантильная схема оптовой раздачи по сути нашего национального достояния начинает выглядеть, по меньшей мере, странно, если не сказать больше.

 

Но, увы г-ну Колерову, он не на тех напал. Русские люди, неважно какое у них сегодня гражданство – РФ или Украины, не малые дети и не «иваны не помнящие родства». Они прекрасно знают отечественную историю и в частности хорошо помнят, какие реки крови пролили их предки отвоевывая у всевозможных бусурман, а затем и героически защищая эти державные рубежи. И не для того всё это делалось, чтобы сейчас, за просто так, обратно раздать эти территории тем же полякам или румынам.

 

Уже не говоря о полной несостоятельности намеков г-на Колерова на то, что Россия может безболезненно забрать себе Донецк и Луганск, а все остальное бросить, как говорится, на волю волн. «Не надо быть наивными людьми в политике» — советовали в таких случаях классики истмата. Совершенно очевидно, что никакой «воли волн» не будет. И что если Россия, по совету таких экспертов, откажется от борьбы за переучреждение Украины на основах свободы и демократии, если предательски «кинет» те же южнорусские города – Одессу, Харьков или Днепропетровск, то никто не разрешит им «самостоятельно торговаться с Киевом о своей судьбе», как пишет главред «Регнума».

 

Киев и подконтрольная ему Украина уже сегодня американский протекторат, и Америка никогда не позволит украинскому юго-востоку диктовать Киеву свои условиях. А при самоустранении России от поддержки большой Новороссии это означает только одно – полное подавление русских на этих территориях с перпективой гигантской миграционной волны в направлении РФ, установление самое зверской, а возможно и кровавой бандеровской диктатуры и формирование «вечной занозы» в теле России в виде агрессивного, замешанного на патологической русофобии киевского государства.

 

Предлагать России пустить украинские дела на самотек, а именно это, по сути, проповедует Модест Колеров, это все равно, что согласиться на окончательное оформление и сохранение на десятилетия, если не на века вражеского плацдарма прямо в сердце русских земель, нацеленного на Москву , на Крым и на тот же Донбасс. Господин Колеров, возможно, думает, что киевские русофобы шутят, когда говорят, что они скорее сделают крымскую и донецкую землю безлюдными, чем согласятся на то, чтобы там жили русские, да еще и в составе России. И если он действительно так думает, то просто не в курсе — с чем Россия столкнулась на Украине и что из себя представляет так называемый «интегральный украинский национализм». Тот самый, который допускает уничтожение даже половины собственно украинского населения, не говоря уже про всяких там «жидов и кацапов», ради полного торжества национальной идеи.

 

Непозволительно, однако, господам, которые себе этого не представляют, претендовать на знание истины в последней инстанции, особенно в том, что касается весьма непростых украинских реалий. Точно также, как нельзя в тех же злонамеренных целях – окончательного отторжения этой территории от России и Русского мира, заниматься дешевой клеветой, облыжно обвиняя все население Украины, состоящее в основном, еще раз повторяю — из точно таких же работящих русских людей, как жители Воронежа или Брянска, во всевозможных грехах типа поголовной коррупции, махровой русофобии, патологического иждивенчества, в которых на самом деле повинны паразитические украинские власти и от силы пять процентов населения этой страны. И еще делать при этом вид, что в самой РФ дела обстоят как-то иначе.

 

Кощунственно, если не преступно рисовать из части собственного народа какое-то адское отродье, только лишь потому, что кому-то очень нужно как можно быстрее и желательно безболезненно внедрить в массовое сознание россиян гнилую и лживую идею о том, что «они нам совершенно чужие» и, следовательно — нечего им помогать.

 

Уже не говорю о том, что такого рода точка зрения исторически проигрышна. И если нынешняя Российская Федерация когда- нибудь действительно на нее станет и уйдет в глухую самоизоляцию, отказавшись от своей исконной сферы жизненных интересов, то последствия для неё будут просто катастрофическими. Наивен тот, кто думает, что после такого глобального отказа и сдачи позиций Москву оставят в покое. Наоборот это будет расценено как признак фатальной слабости и послужит сигналом к дальнейшему усилению давления на страну, вплоть до ее полного уничтожения. Старая аксиома геополитики гласит – передовые рубежи существуют именно для того, чтобы не вести войну на пороге собственного дома. А Россия уже сегодня практически на этом пороге – «самое время» дальше сдавать позиции. Особенно перед лицом такого противника как Запад, которому только палец в рот положи, тут же руку откусит.

 

Именно поэтому, спекуляции г-на Колерова на тему о том, что борьба за Украину нужна только некой «украинской политической эмиграции», которая, якобы, спит и видит как бы на российских танках половчее вернуться в Харьков или Одессу, что Россию, мол, заставляют «таскать каштаны из огня в чужих интересах», являются полной ерундой.

 

Кстати говоря, клеветой на здравомыслящее большинство жителей Украины является и то, что они сами, мол, только на то и уповают, что Россия за них все сделает. На Украине и, чем дальше — тем больше, растет осознание того, что никто, кроме самого народа этой страны не в состоянии решить ее проблемы надлежащим образом. Именно поэтому растет мощь Новороссии, в армию которой ежедневно записываются сотни новых бойцов, именно поэтому практически с каждым днем активизируется протестная активность людей в регионах, которые наконец-то стали массово осознавать, что их по крупному одурачили. Но все это, в свою очередь, отнюдь не означает, что Россия может самоустраниться от происходящего у нее под боком и списать Украину со счетов своей активной политики.

 

Совершенно надуманными представляются и те аргументы г-на Колерова, согласно которым России нельзя иметь дело с Украиной еще и потому, что против этого – «весь опыт истории»:

 

«Восстановить, освободить, накормить ленинско-сталинскую Украину — значит снова отдать её очередным Кучме и Януковичу, значит снова поручить судьбу России на Украине слепоглухонемой дипломатии, на фоне которой очередной профнепригодный олигарх будет, шевеля пальцами и надувая щёки, требовать от России уступок и преференций «в знак исторической дружбы».

 

Здесь только и остается, что спросить нашего оппонента, а с чего он, собственно, взял, что новая Украина, за которую сейчас идет борьба, будет всё тем же унылым повтором «незалежного» проекта последних десятилетий. Со всеми его кучмами, януковичами и прочими олигархами? Откуда такая уверенность в фатальной ненаучаемости собственной страны и народа Украины? Особенно странная на фоне уже четко обозначенных социально-экономических новшеств в той же Новороссии, типа национализации олигархической собственности, внедрения государственно-патриотической идеологии и даже закрытия злачных мест – ночных клубов? Опыт, который со временем может быть распространен на всю Украину и на саму РФ. И кто мешает нашим народам в порядке работы над историческими ошибками, внести соответствующие законодательные изменения в характер нашего будущего единства, чтобы сделать его действительно прочным и неразрывным? Почему это даже не обсуждается? Только лишь потому, что очень надо убедить всех в безнадежности такого пути?

 

И наконец, нельзя не заметить, что высказывания г-на Колерова, по своей сути, практически ничем не отличаются от официальной позиции главного на сегодняшний день геополитического противника России – Соединенных Штатов Америки. Ведь именно американский госдеп вложил немереное количество денег в пропаганду нашего взаимного отчуждения, под печально известным лозунгом «Украина – не Россия».

 

Именно вбивание глубокого клина в отношения внутри Русского мира, неотъемлемой частью которого является нынешняя Украина, составляет основную суть американской геополитики, исходящей из того, что Россия вместе с Украиной – мировая сверхдержава, а без нее – всего лишь крупное региональное государство. Очевидно, что США крайне невыгодно, чтобы Россия когда-либо в будущем вновь стала державой мирового класса. И они делают все для того, чтобы закрепить нынешний российско-украинский раскол и зацементировать его еще большей ненавистью и кровью.

 

Америку понять можно – она действует в своих собственных интересах. В чьих интересах действует г-н Колеров, фактически предлагающий то же самое, мне непонятно. Но точно – не в интересах России.

 

Юрий Селиванов

Метки по теме: