МИД РФ поддерживает доклад правозащитников о военных преступлениях незаконных вооруженных формированиях Украины, который будет рассмотрен 15 марта в Женеве на Совете ООН по правам человека.

 

Уполномоченный российского дипведомства по правам человека Константин Долгов интервью «Коммерсанту» поприветствовал инициативу авторов доклада.

 

«В документе перечислены ужасные вещи: свидетельства очевидцев и тех, кто пострадал от рук украинских силовиков, представителей Национальной гвардии и радикальных батальонов. Там собрана большая фактологическая база. По сути, это дополнение наших «Белых книг» (докладов МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине)», — сказал он.

 

По словам директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение» основан на показаниях двух сотен человек. Данные для документа собирались полгода – с августа по январь.

 

Помимо Совета ООН, материалы доклада будут также переданы в Европейский суд по правам человека, ОБСЕ и следственный комитет Российской Федерации.