Главный подозреваемый в организации громкого преступления — командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев

 

Источник в ФСБ: «Заказчик убийства Немцова готовил покушение на Владимира Путина»

 

Корреспондент КП Анна Велигжагина встретилась с сотрудником ФСБ, который входит в бригаду по расследованию убийства Бориса Немцова. В эксклюзивном интервью наш собеседник рассказал о новых подробностях преступления и назвал имя наиболее вероятного заказчика расстрела политика.

 

 

«Пистолет уже найден»

 

— Сегодня у следствия есть неопровержимые доказательства того, что все задержанные по подозрению в убийстве политика являются исполнителями преступления, — рассказал наш источник в ФСБ. – Во-первых, биллинг (данные о звонках и передвижениях абонента. — Ред.) с их мобильного телефона показал, что они до убийства вели слежку за Немцовым, неотступно следовали за ним. В точке, где находился со своим мобильником Немцов, так же были и подозреваемые со своими телефонами. Во время убийства все задержанные «находились в зоне действия»: кто под мостом, кто в машине, кто неподалеку.

 

Непосредственно нажал на курок Заур Дадаев, который сначала дал признательные показания, а потом, по совету адвокатов, отказался от них. Но это ничего не меняет, СКР уже собрал неоспоримые доказательства его вины. Не буду выдавать детали, как это сделано. Пистолет после совершения преступления был выброшен в речку, его в последствии достали водолазы. То, что Заур Дадаев сразу же сказал на видеокамеры телевизионщикам: «Я люблю пророка Мухаммеда» — это просто для отвода глаз. Никакого религиозного мотива убийства у них не было. Они цинично выполняли заказ. Никакие они не правоверные мусульмане. По сути, настоящие бандиты.

 

Ну и самое главное. Исполнитель убийства был в тесной связи с Адамом Осмаевым, который недавно стал командиром украинского батальона имени Джохара Дудаева. Они встречались, много говорили по мобильному. Заур Дадаев и его подельники сотрудничали с Осмаевым по делам Украины. А также с чеченцами, воевавшими на территории Украины за новый режим. Заур Дадаев числился в батальоне «Север» МВД Чечни, но, служа в нем, фактически, вел работу против России. Его связывали с Осмаевыем свои отношения и взаимные обязательства.

 

Непосредственно нажал на курок Заур Дадаев, который сначала дал признательные показания, а потом, по совету адвокатов, отказался от них
Непосредственно нажал на курок Заур Дадаев, который сначала дал признательные показания, а потом, по совету адвокатов, отказался от них

 

 

Когда на Украине освобождали журналистов российского телеканала «Life News», Заур Дадаев участвовал в этом деле. Держал непосредственную связь с Осмаевым. Подробности сейчас рассказывать не имею права. Идет сбор доказательств. Но могу сказать, что на сегодня основным подозреваемым заказчиком убийства Немцова в уголовном деле проходит Адам Осмаев.

 

 

«Главная цель преступления — выставить Россию в неприглядном свете»

 

— Исполнителям было поставлено условие выполнить заказ именно в том месте, где оно и было совершено, — продолжает наш собеседник. — То есть не просто убить в подворотне, а сделать это в сердце Москвы напротив Кремля – демонстративно, чтобы вызвать шумиху в мире. До преступления они получили аванс, была договоренность, что остаток денег за «работу» будет перечислена на их банковский счет.

 

— Зачем им нужно было убивать Немцова, который выступал против политики Путина? Получается, убили же своего идеологического соратника!

 

— Националисты и бандиты не брезгуют ничем. Убить своего союзника для них — не вопрос морали. Немцов стал разменной монетой. Цель была такая – обгадить Россию, выставить ее в неприглядном свете, помешать установить мир на Донбассе (тем более, после состоявшихся переговоров с Меркель и Олландом). Выставить президента России в глазах мировой общественности «исчадием зла» — дескать, вот как он задушил оппозицию. В мире только наметилось понимание политики Путина, которую он проводит в отношении Украины. А это циничное убийство Немцова вызвало подогреваемый мировыми СМИ взрыв недовольства. Американская и европейская пресса сразу же стала подавать это убийство в своем ключе, возложив ответственность за него на президента России.

 

Националисты и бандиты не брезгуют ничем. Убить своего союзника для них - не вопрос морали. Немцов стал разменной монетой
Националисты и бандиты не брезгуют ничем. Убить своего союзника для них — не вопрос морали. Немцов стал разменной монетой

 

 

Готовились подорвать кортеж президента

 

Адам Осмаев ранее подозревался в попытке организации в 2012 году покушения на Владимира Путина, на тот момент премьер-министра и кандидата в президенты. В планах Осмаева было подорвать кортеж Путина, что подтверждалось найденной в его ноутбуке видеосъемкой проезда по Москве машин спецсопровождения премьера. Тогда Осмаев пошел на сделку со следствием – признался, что приехал в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов с инструкциями от полевого командира Доку Умарова. Но на суде Осмаев отказался от показаний, заявив, что дал их после избиения. Его адвокаты написали от него жалобы в прокуратуру и в Европейский суд по правам человека.

 

— Осмаеву не удалось добраться до самого Путина, но, похоже, он не успокоился, — говорит наш источник в ФСБ. — И в последствии была выбрана самая доступная «мишень», чтобы нанести удар по президенту – Борис Немцов. Немцов в последнее время не был замечен как активный участник оппозиции, не представлял никакой конкуренции Путину, но его имя известно. Выбор сакральной жертвы был вполне удачен. Бандиты не гнушаются ничем. А бандиты, втянутые в политику – это дьявольская смесь.

 

Адам Осмаев ранее подозревался в попытке организации в 2012 году покушения на Владимира Путина
Адам Осмаев ранее подозревался в попытке организации в 2012 году покушения на Владимира Путина

 

 

— Осмаеву будет заочно предъявлено обвинение?

 

— Сейчас все на стадии расследования и сбора доказательств. Часть доказательств у нас уже есть, но я не хочу все рассказывать, чтобы не помешать следствию.

 

 

Чем еще «прославился» Адам Осмаев

 

В 2007 году в Москве накануне Дня победы был предотвращен теракт — в припаркованной машине нашли взрывчатку. Уроженец Грозного Адам Осмаев, проходивший по делу подозреваемым, был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск. Следствие установило, что Осмаев с группой чеченцев и ингушей так же готовил покушение 9 мая и на главу Чечни Рамзана Кадырова.

 

По сведениям прессы, после этого Осмаев скрывался в Великобритании, где на него вышли «сподручные» Доку Умарова и предложили организовать новый теракт. Адам согласился и по поддельному паспорту приехал на Украину. В 2012 году его задержали после взрыва на съемной квартире — террорист с подручными готовили самодельные бомбы. Осмаев и его «правая рука», гражданин Казахстана Илья Пьянзин признались: они готовили покушение на главу правительства РФ Владимира Путина. Подозреваемые так же сообщили, что вербовали боевиков для будущих терактов в России. Но впоследствии от своих показаний они отказались.

 

СКР настаивал на экстрадиции Адама Осмаева, однако Европейский суд по правам человека заблокировал ее, объявив: «в России подследственный может подвергнуться пыткам». Пьянзина же в итоге выдали России, и в сентябре 2013 года он был осужден на десять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

18 ноября 2014 года суд Одессы вынес Осмаеву приговор: 2 года и 9 месяцев лишения свободы. Он был отпущен в зале суда «за отсутствием доказательств в подготовке покушения» — ему засчитали срок, который он уже отсидел в СИЗО. Присутствующие встретили приговор Осмаеву аплодисментами, а он, в свою очередь, призвал их «беречь Украину».

 

В феврале этого года Осмаев возглавил украинский батальон имени Джохара Дудаева, сменив погибшего под Дебальцево генерала Ису Мунаева.

 

Подготовила Анна Велигжагина, «Комсомольская правда»

Метки по теме: