Международный валютный фонд уже отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. 

 

1417832615_tv4czq77nzg

 

Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов. Об этом сообщил в четверг руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев, передает РИА Новости.

В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. К этой сумме прибавится реструктуризация долга на 15 миллиардов долларов, а также помощь от стран G7 общей суммой в 7,5 миллиарда.

Как говорится в отчете МВФ, причиной расширения первоначального плана является конфликт на востоке Украины, вследствие которого экономика «получила серьезный ущерб в виде потери поставок продукции, а также снижения курса национальной валюты».

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что общая сумма финансовой помощи Украине составит 40 миллиардов долларов. Деньги будут выделены в течение четырех лет, их предоставят несколько источников.

В прошлом году внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов. Это четверть ВВП Украины. Премьер Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

 

PS. Собственно, как и ожидалось, наркоману торжественно вручили очередную дозу, так что тем, кто рекламировал скорый дефолт Украины осенью, зимой и весной придется обождать с бравурными реляциями на тему, что скоро все само рухнет.

 

Пока от хунты будет известный толк, ее будут подкармливать, но ровно в тех объемах, которые необходимы для выполнения поставленных перед заправилами хунты задач. Симптоматичное замечание Яценюка, что жителям Украины надо подумать о будущих поколениях, выглядят циничной издевкой, так как очевидно, что ничего хорошего нынешние поколения украинцев уже не ждет, а груз долга будет нарастать в прогрессирующих объемах и достанется и детям и внукам.

 

Без этих денег Киеву было бы крайне трудно вести войну, потому что при отказе во внешних заимствованиях, Киев в ходе боевых действий просто бы надломился экономически. Сейчас, получив очередную дозу, можно готовится к тому, ради чего хунту собственно и приводили к власти.

 

Так же стоит отметить, что получение новых подачек с Запада позволит хунте несколько стабилизировать ситуацию на финансовом рынке и более вдумчиво готовится к следующему этапу войны. Одновременно с этой подачкей Украине, свою плюшку получила и Франция упирающаяся с «Мистралями». Чтобы Олланд не сильно горевал, американцы заказали на верфи, где строился российский «Мистраль», гражданский лайнер, дабы утешить вечно колеблющегося Олланда.

 

Colonel Cassad