Пока киевское руководство пытается убедить мировую общественность в агрессии России, граждан Украины все больше и больше загоняют в кабалу и нищету. Все ради кредита МВФ.

В меморандуме Украины и МВФ записано, что государство не должно вмешиваться в переговоры между ипотечными заемщиками и банками.

 

На выход с вещами! Антон Давидченко

 

Это типичная неолиберальная уловка, к которой МВФ прибегает каждый раз, чтобы расширить свое влияние на национальные правительства и народы, которые ссужаются им. Чем беднее население, чем не стабильней ситуация в стране и чем больше поводов у населения не любить своих правителей — тем лучше МВФ и его американским шефами, распространяющим демократию и свободы.

 

В период ющенковско-тимошенковского популизма и в период невысокого, но тем не менее существовавшего экономического роста при правительстве Н. Азарова множество людей купились и рискнули — взяли валютные кредиты на приобретение жилья под залог покупаемого жилья. Взяли так называемую «ипотеку».

 

Ныне же, скачки курса гривны и обесценивание украинских зарплат приводят к тому, что вчерашние счастливые обладатели квартиры — теперь льют горькие слезы: работы стало меньше, зарплаты нормальные стало очень сложно найти, еще эта война, отбирающая у семей кормильцев. И все это в добавление к непомерным суммам ипотечной задолженности.

 

Сейчас, чтобы отдать те же сто долларов в месяц нужно получать как минимум пять тысяч гривен. Ведь нужно еще на что-то жить!

 

Можно было бы надеяться на Верховную Раду, которая уже в течении последнего полугода бьется над решением проблем заемщиков. Но и тут не все гладко. Как только Верховная Рада утверждает закон о реструктуризации валютных кредитов, тут же налагает свое вето президент.

 

Это уже неоднократно повторялось: в конце декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон о реструктуризации, но уже 15 января Порошенко его ветировал. Та же история повторилась и в феврале месяце.

 

Эксперты же твердят: «В дополнение к крайне негативным выводам экспертов Международного валютного фонда представитель НБУ сообщил, что одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования на 17,5 млрд долларов, есть обязательства президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов».

 

Вот так вот! Хочет Порошенко оставаться президентом — будет применять вето, а не захочет, то вопрос нахождения у власти состоит в скорости наступления дефолта, которого все власть имущие боятся как огня.

 

И хоть пускай сто раз будет собираться «Кредитный майдан» — а воз останется все на том же месте. Ведь кредит МВФ для нынешних украинских политиканов дороже, чем здоровье и благополучие украинских семей, лишающихся квартир.

 

Антон Давидченко