Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил, что под Дебальцево не было «котла» и, как следствие, массового бегства и гибели украинских солдат.

 

«Во время организованного выхода с плацдарма (из Дебальцево) погибли, по данным всех служб, 19 военных, во время выхода 135 получили ранения, девять все еще остаются в плену… судьба 12 еще уточняется», — сказал украинский главнокомандующий в интервью «Первому национальному телеканалу».

 

По оценкам военных аналитиков, общие потери украинской стороны убитыми и пропавшими без вести в боях за Дебальцевский выступ – до 2,5 тысяч человек, ранеными – около 4,5 тысяч.

 

О лжи украинских властей пишут и зарубежные СМИ. Так, журналист Боян Панчевски в британском «Sunday Times» отмечает, что он «лично был свидетелем хаотичного и беспорядочного бегства примерно 4 тыс. украинских солдат, которые оказались запертыми в этом городе… Выжившие солдаты называют это «бойней»» и приводит данные волонтерской организации «Черный тюльпан», которая заявляет, что лишь из Дебальцево только через эту структуру прошло 219 тел погибших украинских солдат.