«Газпром», семь месяцев назад резко сокративший поставки газа в Европу, теперь так же внезапно вернул их на прежний уровень. Источники «Ъ» связывают это с истощением запасов в подземных хранилищах ЕС. Таким образом, попытка «Газпрома» прекратить реверсные поставки на Украину ударила прежде всего по ближайшим союзникам российской компании в Европе. Россия может получить и дополнительные дивиденды от ситуации: Украине теперь придется для поддержания выросшего транзита закупить у «Газпрома» дополнительный газ.

 

газ

 

«Газпром» 6 марта резко нарастил поставки газа в Европу. По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки. Загрузка газопровода Ямал—Европа выросла на 19%, до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы. В «Газпроме» отказались комментировать причины столь резкого увеличения поставок.

 

С сентября 2014 года «Газпром» урезал снабжение Европы газом, начав с украинского направления транзита. Монополия рассчитывала, что это вынудит ЕС отказаться от реверсных поставок на Украину. Когда к концу 2014 года стало понятно, что прием не работает, «Газпром» снизил до минимальных уровней поставки по Nord Stream и Ямал—Европе. Замысел заключался в том, чтобы заставить европейцев исчерпать запасы газа в хранилищах и поднять цены на спотовом рынке: это сделало бы реверс на Украину коммерчески невыгодным и дало бы России козырь в переговорах с ЕС по широкому кругу вопросов. Но, хотя запасы в европейских ПХГ к началу марта упали до минимума, цена газа на споте серьезно не изменилась, в основном благодаря приходу СПГ и ожиданию снижения цен по контрактам с нефтяной привязкой.

 

Источники «Ъ» в «Газпроме» связывают резкое изменение политики со встречами, состоявшимися 5 марта: к Владимиру Путину прибыл премьер Италии Маттео Ренци, а к главе «Газпрома» Алексею Миллеру — глава немецкой Wintershall Райнер Зеле. Wintershall — один из старейших партнеров «Газпрома» в Европе, до недавнего времени они также были партнерами по Verbundnetzgas (VNG). Сейчас у VNG самый низкий уровень заполнения ПХГ в Германии (21,8%), у другого немецкого партнера «Газпрома» — компании Ewe — всего 23%. По мнению собеседников «Ъ», Райнер Зеле убеждал «Газпром» увеличить поставки. «На споте в Европе продается мало физического газа, возможно, Wintershall не хватает, чтобы выполнить обязательства по форвардным контрактам»,— говорит один из источников «Ъ». «На встрече с Маттео Ренци могли быть достигнуты и политические договоренности, например, по европейским санкциям»,— предполагает другой собеседник «Ъ».

 

В то же время в Западной Европе в целом до сих пор не было опасений по поводу нехватки газа, а решение «Газпрома» увеличить поставки оказалось неожиданным. Источники «Ъ» среди трейдеров говорили, что большая часть клиентов «Газпрома» собирается минимизировать закупки до апреля, когда цены по контрактам, индексируемые к нефти с девятимесячным лагом, должны снизиться. Алексей Гривач из ФНЭБ объясняет рост закупок тем, что европейцы в основном исчерпали возможности ПХГ. Но собеседники «Ъ» в газовых компаниях так не считают. «Сейчас спотовый СПГ в Западной Европе можно купить за $250 за тысячу кубометров, необходимости в российском газе нет,— говорит источник «Ъ».— Проблемы могут быть только у тех, кто традиционно сильно зависел от «Газпрома»».

 

Зато теперь осложнилась ситуация для Украины, которой приходится поддерживать резко выросший транзит за счет ПХГ, истощенных за отопительный период. В пятницу «Нафтогаз» снова обвинил «Газпром» в нарушении контракта, напомнив, что монополия не имеет права без предварительного предупреждения так резко увеличивать суточные потоки. Украинской компании в итоге пришлось отказаться от закачки в ПХГ и вернуться к отбору газа. Более того, по данным «Укртрансгаза» за 7 марта, Украина, несмотря на теплую погоду, в несколько раз увеличила покупку российского газа — до 23,5 млн кубометров в сутки. Если отбор продолжится, следующую предоплату «Нафтогазу» нужно будет внести уже сегодня. Наличие предоплаты позволит «Газпрому» продолжить поставки в Донбасс якобы в рамках контракта с «Нафтогазом». Поддержание транзита без покупки российского газа станет для «Нафтогаза» очень тяжелой задачей, а если украинская компания по технологическим причинам не сможет полностью выполнить транзитную заявку «Газпрома», российская сторона может использовать этот факт как свидетельство ненадежности Украины как транзитного маршрута.

 

Юрий Барсуков«Коммерсант»