Расследование убийства Немцова надо признать развивается в весьма неожиданном направлении.

 

nemcov

 

Арест подозреваемых и главное озвучиваемые мотивы достаточно сильно отличаются от первоначальных версий озвученных из околовластных кругов, а так же от обвинений оппозиции.
Первоначально многое говорило об украинском или иностранном следе, а оппозиция говорила о причастности Кремля. Потом начали появляться намеки на то, что тут дело не обошлось без причастности ультраправых националистов, причем хунта поддержала эту версию вбросом про то, что корни убийства уходят в Новороссию.

 

И тут внезапно всплыла Чечня, причем мотивы убийства, которые озвучивают, с одной стороны кажутся нелепыми, но с другой — они вполне соответствуют тому, что уже происходит в Европе, где лица отягощенные излишним религиозным фанатизмом так же совершают политически мотивируемые убийства. Было бы странно, если бы аналогичные персонажи не появились и у нас в стране, тем более тлетворное влияние ИГИЛ на умы мусульман по всему миру (в том числе и идеями убийства тех, кто оскорбляет ислам), по идее должно было затронуть не только Европу, но и Россию, хотя у нас в отличие от «цивилизованной Европы», подобные мотивы политических убийств пока еще в диковинку, но как знать, не найдутся ли и другие желающие валить людей или Немцовых ради своих религиозных верований.

 

Тут стоит указать, что еще во время убийства французских карикатуристов указывалось, что кровавые последствия у этих картинок еще будут. Но в январе я, конечно, не предполагал, что в этой истории может оказаться довольно случайный труп Немцова:

 

Ситуация складывается такая, что сторонники радикального ислама сражающиеся за свое единственно верное государство с шатранджем и гуриями, любые даже невинные попытки пошутить над пророком, воспринимают как акт войны со стороны неверных. В Европе на это реагируют, но это же свобода слова, мы за нее будем стоять стеной, при этом одновременно продолжая вещать про мульткульурализм и толерантность и при этом же организуя вместе с США агрессии и бомбардировки стран исламского мира. Поэтому никакой иной реакции кроме насилия тут быть не может.

 

Попытки настаивать на праве журналистов безнаказанно поливать предметы обожания исламских фундаменталистов с одновременными рассказами про уважительное отношение к исламу, ни к чему, кроме новых трупов, крови и ненависти приводить не будут, причем чем дальше Халифат будет развиваться, тем более системным будет его воздействие не только на окружающие его ближневосточные автократии, но и на страны «крестоносцев». Так что эта ситуация прямо классическое переложение истории про крестик и трусы.

 

Франции все-таки надо определится, так как право на свободу слова напрямую провоцирует межнациональную и межрелигиозную рознь. Это может нравиться или не нравиться, но по факту мы уже видели не один раз, как за «остроумными шутками» могут последовать как трупы остроумных карикатуристов или же бородатых фанатиков, так и совсем случайных людей.

 

Разумеется, если расследование подтвердит, что это чеченцы вальнули Немцова, это и без обвинений оппозиции ударит по Кремлю и Кадырову, так как их вполне обоснованно будут обвинять в том, что над «перешедшими на сторону добра» чеченцами нет должного контроля и по сути частные лица пытаются монополизировать государственное право на насилие, причем в данном случае, помимо этого самовольного акта террора (а помимо самого убийства, это еще и акт террора, так как судя по озвученному в прессу, убийство было совершенно как ответ на оскорбление мусульман, что как бы намекает на возможность продолжения) совершенного представителем силовых структур, это косвенно ударило и по властям, которые были вынуждены спешно расследовать это преступление, попутно отбиваясь от облыжных обвинений в том, что это сам Кремль и убил Немцова у своего порога.

 

Ну а Кадырову, само собой, пришлось расхваливать одного из подозреваемых, хотя если подтвердится, что это чеченцы убили Немцова, это заступничество вряд ли спасет обвиняемых, да и к самому Кадырову будут вопросы по поводу контроля ситуации в Чечне. Ибо резонанс дела и неприятные (но не критичные) последствия, очевидно приведут к тому, что тем кто реально причастен и до кого смогут дотянутся, не отвертятся, дабы потом официоз мог честно заявить, мы обещали раскрыть дело, мы его раскрыли — вот убийцы, вот их мотив, вот механизм совершения преступления.

 

Собственно понятно, что смерть Немцова уличная либеральная оппозиция попыталась использовать как новую «духовную скрепу» своего движения, но в целом это дало лишь некоторое увеличение численности митингового актива, без каких-либо знаковых последствий (следующий марш будет аж в середине апреля), кроме пустых стенаний о «погибшем отце русской демократии». Весьма вероятно, даже такая удобная смерть, оказалась для оппозиции в чем-то неожиданной, иначе трудно объяснить такое вялое использование такого подарка как дохлый Немцов.

 

Власти со своей стороны стремяться показать, что они точно не причем (причем настолько успешно, что даже часть непримиримых либеральных оппозиционеров всерьез усомнилась в своем предмете веры, что всех оппозиционеров убивает лично Путин), поэтому на имиджевые потери Кадырова не посмотрели и чеченскую тему судя по арестам качают во всю, хотя в одной из версий и мелькает некий зарубежный след с пресловутым Таргамадзе, чья значимость в деле организации «цветных революций» чрезмерно раздута. Но впрочем пока следствие идет, полностью исключать иностранный след пока рано, хотя судя по тому, что вываливают в СМИ, основной версией таки будет внутрироссийская, с тяжелым чеченским акцентом. В этом плане, пока все идет к тому, что в отличие от дела Политковской, убийство Немцова будет расследовано куда как быстрее. Тут соответствующим органам можно лишь пожелать удачи, ибо в наше неспокойное время внешнеполитических осложнений, затягивать с этим никак нельзя, чтобы не давать поводов для конструирования из Немцова флага, под которым можно куда-то бежать.

 

Ну а вообще, если все с чеченцами подтвердится, то будет даже немного забавно — ожидали (в зависимости от политических предпочтений), что его убьют американцы ради «сакральной жертвы» или Кремль ради уничтожения «опасного» оппозиционера, а на деле хлопнули за карикатуры и оскорбления Пророка. Есть в этом своеобразная злая ирония.

 

Colonel Cassad

 

 

Метки по теме: ;