Пётр Алексеевич предлагает превратить украинскую культуру в оружие, направленное против тех, кто пытается размыть украинскую идентичность. А нести это оружие будут «художественные сотни» и активисты, сидящие в окопах, а также те, кто принимает активное участие в радиомарафонах «Шевченко мобилизирует».

 

 

Инициатива, конечно, с точки зрения украинской буржуазии, озаботившейся вопросом национального строительства, более чем логична, но не вызывает ничего кроме ехидной ухмылки у тех, кто имеет хоть сколь-либо, даже посредственное, представление о том, что представляет собой украинская культура.

 

Украинская культура – это не средство для обслуживания культа талантливых украинских инженеров или же расширения кругозора украинских масс. Украинская культура — это средство противодействия прогрессу. Украинская культура — культура села и насаждает она лишь хуторянство. Впрочем, с момента запуска сценария гражданской войны украинская культура стала культурой некрофильского хутора.

 

Украинство и ранее страдало мазохизмом, а теперь он возведён в абсолют творческим заимствованием элементов культуры Третьего рейха, таких как факельные шествия, столпы света в честь героев Небесной сотни. Однако, всё это, соединившись с культом умерших героев и невероятным национальным мазохизмом, стало подобием реквиемов на кладбищах, в которые превращают города, обстреливая их из орудий ствольной и реактивной артиллерии.

 

Ладно, патриоты украинской нации, я пониманию ваше желание победить Россию и построить украинскую империю от Лиссабона до Владивостока с параллельным сожжением Москвы. Но с помощью чего вы это сделаете? Украинская культура — средство регресса, а творческая интеллигенция не создает ничего, кроме сцен страдания.

 

Как без культуры прогресса вы победите Россию? Городская культура — русскоязычна и прогрессивна. Вот у США есть фабрика грёз — Голливуд, а России — балет, у Италии — опера, а у Украины что? Хор Верьовки? Есть ли хоть один великий, всемирно признанный писатель, поэт, актёр, композитор, кто не был бы связан с Российской империей либо СССР? Их нет.

 

Все украинские исполнители или талантливые актёры, так или иначе, оказываются в Москве, куда их зовут с концертами либо на съёмки. Там они и остаются, когда их начинают шельмовать на Украине.

 

Украинская культура подобна «культуре» ИГ. Если исламисты гробят наследие Ассирии, а их духовные лидеры призывают сровнять с землёй египетские пирамиды, то великие укры уничтожают памятники своему прошлому, гробят книгопечатание, пускают по миру театральные коллективы, разоряют киностудии.

 

Потому и не победить Украине в войне со своим имперским прошлым. Вместо культуры созидания — культ мазохистического регресса, вместо создания будущего — откат на века в прошлое. Вместо ракет и танков — шушпанцеры. Вместо побед — смакование поражений и создание на их основе мифов.

 

Украина с культом украинства также обречена, как и сунниты, влившиеся в ряды ИГ, но крови выпью изрядно и в первую очередь, у своих сторонников и тех, кто подвернётся под руку.

 

А все потому, что вернуться в прошлое невозможно, а прогресс всегда победит регресс.

 

Иван Лизан

Метки по теме: