897539
Строительство обыденного храма в Херсонесе

 

 

Проект первого обыденного храма в честь Архангела Михаила сегодня был презентован Главе высшего законодательного органа Крыма Владимиру Константинову во время встречи с Председателем Правления Общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» (г. Москва) Андреем Поклонским.

 

В мероприятии также приняли участие председатель парламентского комитета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, заместитель председателя комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Наталья Яицкая, депутаты ГС РК Игорь Лукашев, Оксана Сергиенко.

 

По словам А. Поклонского, возведение храма планируется на выезде из Симферополя в направлении Ялты. Согласно православным традициям, церковь будет построена из деревянного сруба в течение одного светового дня. Ее площадь составит порядка 86 квадратных метров, а высота вместе с крестом — 19, 6 метров. Весь процесс — от строительства до освещения храма займет сутки.

 

«Такие храмы возводились на Руси, как говорится, «всем миром». Отсюда и происходит ее название – обыденная, то есть «обыдень». Строились они в честь судьбоносных событий, каковым, на сегодняшний день, является воссоединение Крыма с Россией», — сообщил Андрей Поклонский, добавив, что на территории России уже возведено 15 таких церквей.

Председатель крымского парламента, под патронатом которого будет совершено возведение нового храма, отметил, что духовно-нравственное воспитание – одна из тех сфер, где республиканские власти должны активно сотрудничать с представителями традиционных конфессий. «Мы делаем одно дело: вносим мир и покой в общество. Вполне естественно, что республиканская власть одобряет и всячески поддерживает подобного рода инициативы». Также В. Константинов отметил: «То, что случилось с нами год назад, тот факт, что тогда крымчане не дрогнули, было бы невозможно, если бы мы не ощущали неразрывную связь с поколениями наших предков, не хранили бы тех принципов и духовных ценностей, которые достались нам от дедов и прадедов. Православная вера – одна из тех нитей, которые связывают нас, которая делает нас не просто населением, а Народом» — подытожил спикер Госсовета РК.

 

Кроме того, Владимир Константинов поддержал инициативу проведения в Крыму форума «Россия — душа моя», направленного на возрождение духовных традиций, патриотического воспитания молодежи и объединение крымчан вне зависимости от вероисповедания и национальности и поручил создать при Государственном Совете рабочую группу по подготовке мероприятия. В ее состав войдут депутаты крымского парламента, глава Администрации города Симферополя Г. Бахарев и председатель Симферопольского городского совета В. Агеев. Рабочую группу возглавит Игорь Лукашев, его заместителем назначена Оксана Сергиенко.

 

Помимо возведения храма, которое состоится в рамках форума, планируется также проведение выставок мерных икон, христианских и мусульманских реликвий, демонстрация патриотических фильмов и другие духовные, образовательные мероприятия, предусмотренные для различных возрастных категорий населения.

 

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым