НАТО с 4 по 10 марта проведет ежегодные командно-штабные учения по отработке взаимодействия при разрешении кризисных ситуаций (Crisis Management Exercise, CMX), в том числе с участием Украины, сообщается в коммюнике альянса.

 

НАТО

 

Учения, которые проводятся с 1992 года, будут посвящены укреплению морской безопасности. Они проводятся с целью отработки процедур по кризисному урегулированию с участием гражданского и военного персонала в национальных столицах, в штаб-квартире НАТО и обоих стратегических командованиях альянса. В рамках учения не будут размещаться войска.

 

За основу сценария взят вымышленный кризис, который разворачивается между двумя странами, не входящими в НАТО и находящимися на расстоянии от стран-членов альянса.

 

На командно-штабные учения альянса в качестве наблюдателей приглашены представители ООН, Евросоюза, Международного комитета красного Креста и Международного энергетического агентства.

 

Украина уже принимала участие в учениях в 2010 году. В CMX также будут участвовать Австралия, Финляндия, Япония, Швеция, а Южная Корея, Новая Зеландия и Грузия выступят наблюдателями.

 

РИА Новости

Метки по теме: