Не мог пройти мимо текста, который предельно красноречиво отображает картину, сложившуюся в общественно-политическом сознании украинского общества. Называется он «Год без Януковича – 12 основных достижений и неудач украинской власти». Меня безусловно интересовали достижения – что предъявит на суд общественности медиа-обслуга киевского режима. Достижений журналисты насчитали аж шесть – что ж, придется прокомментировать их.

 

Виктор Янукович

 

Тезис: Положительный момент – Украина без четвертого президента Виктора Януковича наконец освободилась от диктатуры и стала на путь реформ.

 

Антонович: Типичное оруэлловское двоемыслие. Сейчас в Верховную Раду внесен законопроект об уголовной ответственности за критику власти – лучшее доказательство отсутствия диктатуры, не иначе. Кстати, назовите, пожалуйста, хоть одну проведенную реформу. Бесконечное повышение тарифов и налогов не предлагать!

 

Достижение первое: Быстрое и эффективное обновление сотрудничества с МВФ и другими западными донорами (ЕС, Всемирный банк, ЕБРР и т.д.), а также привлечение финансирования весной 2014.

 

Антонович: Крайне сомнительное достижение. Кредит без всяких условий от России в $15 млрд разменяли на несколько миллиардов от МВФ, которые идут на погашение предыдущих долгов и уничтожают социальную сферу – чего стоит только повышение тарифов на газ на 280% по требованию фонда. Украина идет по пути Латинской Америки, несколько десятилетий назад активно сотрудничавшей с МВФ, – гражданские войны, дефолты и обнищание.

 

Достижение второе: Начало реформ:

 

а) Создание пакета антикоррупционных законов: «Антикоррупционная стратегия 2014-2017 гг.», «О предотвращении коррупции», а также начало создания антикоррупционного бюро.

 

б) Новый закон об образовании, который несмотря на все свои недостатки, намного лучше, чем его «предшественник» и является существенным шагом на пути к созданию западного типа образовательной системы.

 

в) Определенная дерегуляция, а также изменения в государственных закупочных процедурах. Например, электронные торги по реализации залогового имущества стали полностью прозрачными.

 

Антонович: Сами-то в это верите?

 

а) Не можешь побороть коррупцию – возглавь ее. Все коррупционные потоки замкнутся на «антикоррупционеров» – к гадалке не ходи.

 

б) «Западный тип» образовательной системы внедрялся все годы независимости Украины – результатом стала лишь повальная деградация образования, а также нравственных и интеллектуальных качеств выпускников ВУЗов.

 

в) Уровень «откатов» при осуществлении государственных закупок после переворота существенно вырос – это медицинский факт.

 

Достижение третье: Общее проевропейское направление внешней политики Украины и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на весь символизм в начальной стадии.

 

Антонович: Ну и? Где обещанные яценюками европейские инвестиции, кредиты, новые рабочие места, дешевые товары, безвизовый режим? Пора наконец признавать, что так называемая евроинтеграция не более чем пустышка.

 

Достижение четвертое: Возрождение армии и начало военных реформ.

 

Антонович: Возрожденную армию постоянно загоняют в «котлы» вчерашние шахтеры и металлурги. Кроме того, армия уже запятнала себя военными преступлениями, мародерством и насилием в отношении мирных жителей, а военкомы и генералы используют войну как средство личного обогащения.

 

Достижение пятое: Реформы структуры НБУ и рынка:

 

а) Реальное обновление банковского сектора: вместо предоставления государственной поддержки, проблемные банки исчезают с рынка.

 

б) Внутренняя реструктуризация НБУ и переход от де-факто искусственного поддержания курса за счет интервенций на рынке к гибкому управлению валютным курсом, что в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на украинскую экономику.

 

Антонович: Вы серьезно?

 

а) Уже даже крупные банки, например «Дельта Банк», объявляются неплатежеспособными и останавливают возврат населению депозитов – причем банковская система стремительно падает по принципу домину, вместе с собой затягивая в глубокую пучину торговлю, промышленность и сельское хозяйство.

 

б) благодаря «гибкому управлению валютным курсом» доходы населения в валютном эквиваленте стали наименьшими в СНГ.

 

Достижение шестое: Реверсные поставки газа и соглашения с Европой в этой отрасли.

 

Антонович: Не приписывайте себе чужие достижения – соглашения о реверсе были достигнуты еще правительством Азарова. Кроме того, газ в «реверсной» трубе все равно остается российским и деньги отправляются в Россию, с которой Украина, по версии киевского режима, ведет войну.

 

В общем, как обычно это и бывает – все провалы объявили «пэрэмогами». Впрочем, одна хорошая новость действительно есть для граждан Украины – сегодня они живут значительно лучше, чем через несколько месяцев – когда гривна упадет еще больше, тарифы поднимутся до заоблачных высот, а угроза голодных бунтов превратится из фигуры речи в реальную угрозу.

 

Денис Антонович, специально для News Front

Метки по теме: