И все это — в ближайшие дни! Сегодня Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ с 4 марта повышает учетную ставку до 30%.

С 6 февраля 2015 года учетная ставка находится на уровне 19,5% годовых. Тогда она была повышена с уровня 14% (держался с 13 ноября 2014 года) с целью борьбы с девальвацией гривны монетарными методами.

 

Grivna

 

Новое решение о рекордном повышении учетной ставки также объясняется попыткой обуздать валютный курс гривны — с начала года доллар к гривне подорожал на 70%.

 

Увеличение учетной ставки до 30% приведет к росту процентных ставок по активным и пассивным операциям НБУ.

 

«С целью избежать негативных последствий для стабильности банковской системы было решено ограничить влияние от повышения учетной ставки на стоимость уже предоставленных банкам стабилизационным кредитам – их стоимость не изменится», — заявили в НБУ.

 

А ведь майдан проводился также под лозунгом, что правительство Януковича повышает цену за доллар на 1 гривну, с 8 до 9 гривен. А почему сейчас все эти псевдореволюционнеры молчат? Почему никто из них не вспоминает о том, что зарплата украинца в пересчете на доллары теперь меньше, чем у жителя Ганы, Уганды, Зимбабве? Скоро уровень жизни украинцев достигнет уровня неандертальцев. И все это благодаря новоизбранному правительству. Здобулы?

 

Дмитрий Кросс специально для агентства News-Front.info

Метки по теме: