… Порошенко совершает необдуманный шаг. С одной стороны, его цель понятна. Ему главное, чтобы миротворцы встали не между противостоящими сторонами, то есть на границе раздела между Донецкой и Луганской республиками и Киевом, а чтобы так называемые миротворцы встали на границе между Донецкой и Луганской народными республиками и Россией. При этом совершенно понятно, что ни Россия, ни представители Донецкой и Луганской народных республик на это не согласятся.

 

Миротворцы

 

Хочу напомнить, что решение о введении миротворцев Организация Объединенных Наций принимает только в том случае, если согласны обе стороны. Кроме того, у России в Совете безопасности есть право вето. В этом смысле Порошенко рискует тем, что мировое сообщество может пойти на то, чтобы ввести миротворцев только на лини раздела, поскольку введение миротворцев между Луганской и Донецкой республиками и Россией выглядит довольно странно, так как миротворцы вводятся между противостоящими сторонами, а здесь никаких противостоящих сторон нет.

 

Когда будут введены миротворцы, Порошенко должен понимать, что ситуация заморозится на многие годы, и реальная целостность Украины не будет обеспечена. Формально Донецкая и Луганская народные республики будут в мировом сообществе считаться частью Украины, но Украина совершено не сможет контролировать то, что происходит на этих территориях.

 

Я думаю, что стремление ввести миротворцев, особенно на границе России и Донецкой и Луганской народной республиками связано с тем, что Россия, Франция и Германия неслучайно заложили связанность между пунктами минского соглашения 9 и 11. В 9 пункте говорится о восстановлении контроля Украины над границей с Россией на всем протяжении, но при этом упоминается и восстановление контроля выполнением пункта 11, где говорится о федерализации Украины, о предоставлении особых прав Луганской и Донецкой республикам, об изменении украинской конституции. Порошенко прекрасно понимает, что с нынешним составом Верховной Рады это обязательство он выполнить не сможет, поэтому ищет возможности установить контроль над границей, не выполняя пункта 11 этого соглашения.

 

Конечно, шансы на возобновление военных действий с вводом миротворческого контингента ООН на Донбасс существенно повысятся. При этом не де-юре, но де-факто Киев окончательно потеряет возможность влиять и контролировать ситуацию в Донецкой и Луганской республиках, то есть они де-факто отделятся от Украины.

 

Владимир Жарихин