Судя по двум последним инициативам верховного главнокомандующего и одновременно лидера, безусловно, европейской нации, Украина опять «пэрэмагайе». Верховной Раде предложено рассмотреть закон об увеличении Вооруженных сил Украины (ВСУ) до 250 тысяч. То есть в два раза в сравнении с тем, что было на начало «антитеррористической операции» (АТО), промежуточно и крайне победно завершившейся в два этапа: двумя замечательными котлами – Иловайским и Дебальцевским, которых не было. Тысячи трупов украинских силовиков были, а котлов не было.

Это и призвали называть «победой». Не отвлекаясь на такие несостыковочные «мелочи», как трупы…

 

Opolchenye

 

Одновременно главковерх и гарант Конституции своим указом ввел в действие процедуру приглашения в страну миротворцев. Международных. Желательно, как было первоначально озвучено, в виде европейской полицейской миссии. Или операции. В Украине это, похоже, не просто модно: АТО – операция, полицейская миссия – операция. Это еще и необходимо. Для спасения режима и его укрепления

 

И это правда. Потому что с каждым днем становится все очевиднее главное – без внешней помощи – любой!!! – нынешней Украине в ее сегодняшнем социально-экономическом, военно-политическом и даже нравственно-духовном состоянии не выжить.

 

С одной стороны, уже очевидно, что лишь война в Донбассе помогала нынешнему режиму не только держаться у власти, но и получать деньги на свое существование. Только превращение Украины в военный лагерь и плацдарм для атак Запада на Россию помогало Киеву и помогает (может помочь?) сейчас получать новые кредиты и прочую мелкую финансовую и военную помощь. Это накручивает внешний долг страны, но позволяет ей вести гражданскую войну и выполнять внешний заказ на ослабление России под видом «борьбы за территориальную целостность Украины», «против сепаратизма и терроризма», «против российский агрессии» и т. д. и т. п.

 

Итог такого, с позволения сказать, «хозяйствования» буквально вчера вечером подвел Нацбанк Украины: совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года достиг 71,5% ВВП против 40,3% годом ранее. Рост за год – 88,2%. Валютная составляющая долга в 2014 году выросла до 63,6%. Мощно, да, воплотили идеи «евромайдана» о европейском будущем в жизнь?

 

И все же сейчас правительство в тесном единении с президентской вертикалью и Верховной Радой поднесло на блюдечке МВФ законы о выполнении всех условий для предоставления нового кредита Фонда в 17,5 млрд. долл., рассчитанного на 4 года. Деньги эти опять уйдут на погашение внешних долгов и ослабление долговой удавки на шее Украины (это фактически перекредитование с гарантированным дальнейшим ростом задолженности), а все внутренние ресурсы могут быть направлены на войну в Донбассе. Если она возобновится и продлится дальше.

 

И в таких условиях лишь война в Донбассе, повторяю, может принести деньги извне. Но не только для этого она, война, нужна. Это еще и ширма, спекулятивная отмазка, манипуляционный механизм на страже власти. Только война позволяет режиму прикрывать военными действиями свое неумение руководить экономикой, проводить реформы, бороться с коррупцией, повышать жизненный уровень населения, врачевать прочие язвы экономики и общества. Дескать, какие там повышенные пенсии и зарплаты? Надо затянуть пояски, ведь идет война, враг у ворот…

 

Однако, с другой стороны, война – это однозначно путь в никуда. В конечном итоге война всегда заканчивается либо победой, либо поражением. И миром. Но важно предугадывать, какой выйдет страна в этот ожидаемый мир – сильной или разваленной донельзя. Кто сегодня думает об этом в Киеве? Похоже, нет таких. Но вот засада: многие вокруг Украины войны не хотят, и сейчас трендом навязываемой Украине политики является мир. Пусть даже и в виде временной передышки, нужной для перегруппировки и накопления сил. Для этой цели уже дважды были задействованы так называемые «минские соглашения-1 и -2». Очень четко, надо отметить, привязанные к «котлам». «Минск-1» понадобился после украинской «пэрэмогы» под Иловайском, «Минск-2» – после подвигов «киборгов» в Донецком аэропорту и блестящей «победы на дуге» под Дебальцево.

 

Сейчас вроде бы соблюдаются условия «Минска-2»: практически прекращен взаимный огонь, отведены тяжелые вооружения от линии соприкосновения сторон, частично проведены обмены пленными и т. д. По логике, надо было бы продолжать этот процесс. Ан что-то не очень получается. И речь идет не только о том, что стороны – Украина и ДНР с ЛНР – обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня и спекуляциях с отведением военной техники. Практически прекращен обмен пленными. И стороны, судя по всему, действительно перегруппируют и наращивают силы. Веры друг к другу у них нет. Равно как и нет, видимо, твердого и однозначного «заказа» на мир.

 

И потому на пути якобы к миру по меньшей мере странно выглядит решение Украины об увеличении численности армии. Равно как и неоднозначно воспринимаемы многократные просьбы, мольбы и тайные и открытые договоренности о поставках всевозможного, в том числе и летального вооружения, о присылке иностранных военных советников и специалистов и наборе наемников и т. д.

 

И, справедливости ради, надо отметить, что аналогичные «надежды» питают и «вьюношей» в противоположных окопах. ДНР и ЛНР, сильно урезанным территориально после начала украинской АТО, объективно выгодно освобождение от украинских силовиков всей территории Донецкой и Луганской областей. Хотя бы тех территорий, где проходил референдум о независимости республик 11 мая 2014 года. Это важно и с политической, и с экономической точек зрения. Речь идет о репутационно-политических победах новых властей ДНР с ЛНР и о восстановлении народно-хозяйственных комплексов двух областей. Это как в Дебальцево: для ДНР важен был не только победный «котел», но и освобождение и переход к республике крупнейшего железнодорожного узла, регулирующего и распределяющего грузотоварные потоки

 

И вот эта готовность сторон в любой момент использовать малейший повод для эскалации конфликта и возврата его в горячую фазу делает вроде бы логичными усилия Киева гарантировать мир введением миротворцев-полицейских, которые могли бы окончательно развести вояк. Объективно выгодно это и ДНР с ЛНР, которые могли бы заняться укреплением собственной государственности и борьбой с гуманитарными проблемами населения. Миротворцы могли бы гарантировать спокойный труд, а не взаимное кровопролитие, как ни банально это звучит.

 

Однако есть в этом и элементарная подстраховка. Особенно с точки зрения Киева. Там не могут не понимать, что никакое численное увеличение армии и вооружение ее самым современным оружием и техникой не сделает ее победительницей, если у солдат нет мотивации в войне. Более того, нет мотивации к победе. И дело не в том, что украинские солдаты не хотят победить. Они хотят. Но провалы за провалами в мобилизации свидетельствуют: солдаты не знают, за что им надо воевать и умирать. А значит и не хотят воевать. Потому что сама страна виновата: стараниями власти, ее неумелыми действиями Украина все больше и больше становится для своих граждан не Матерью-Отчизной, а холодной, равнодушной и черствой мачехой. Стоит только отметить: людей призывают воевать и умирать за идеалы «евромайдана» и «революции гидносты» при том, что за прошедший год ни один их лозунг не был воплощен в жизнь даже близко. Наоборот – многие лозунги обернулись своей прямой противоположностью, начиная от цементирования олигархической системы власти и заканчивая катастрофическим обвалом уровня жизни, наступлением на права и свободы граждан вообще и на свободу слова в частности. Украинских солдат призывают защищать родной дом на фронте, уничтожая его, этот дом, в тылу…

 

А у ополченцев мотивация неизмеримо выше – они защищают свою землю. И свой государственно-политический выбор, свои права на самостоятельную жизнь, на свою идентичность. Вот и вся принципиальная разница, скрытая вроде бы внешне одинаковой готовностью сторон продлить конфликт…

 

И потому, приглашая миротворцев, Киев – хочет он этого или не хочет – намеревается провернуть еще одну двоякую операцию, убить, как минимум, двух зайцев. Во-первых, еще больше интернационализировать конфликт в Донбассе, втянуть в него новые страны, из которых могут прийти миротворцы. Во-вторых, подстраховать и, если хотите, даже защитить киевские власти в случае дальнейшего наступления армий ополченцев…

 

…Но сегодня в Донбассе хрупкий мир. И, может, не стоит искать ему дополнительные подпорки, а гарантировать его обоюдной политической волей? Согласитесь, не праздный вопрос…

 

Владимир Скачко

Метки по теме: