История с задержанием на марше памяти Бориса Немцова заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Алексея Гончаренко в прессе наделала немало шума. Голосили, что Гончаренко стоит допросить в связи с причастности к трагедии 2 мая. Некоторые крикуны так и вообще поспешили прикрепить к нему ярлык одного из организаторов одесской бойни. Но кто говорит так, не очень знает, кто такой Гончаренко, который, кстати, доселе был малоизвестен в России.

 

Алексей Гончаренко в Москвоском СИЗО

 

Алексей Гончаренко — сын Алексея Костусева, 7 лет возглавлявшего Антимонопольный комитет Украины (по статусу должность сопоставима с министерской) и бывшего с 2010 по 2013 год мэром Одессы. По официальной информации Костусев после развода не поддерживал отношения с сыном, который даже взял фамилию матери. Но понятно, что карьере Гончаренко отец так или иначе помог.

 

До февраля 2014 года Гончаренко был членом «Партии регионов», позиционировал себя защитником русского языка, и на всех билбордах рядом с его фото красовалась георгиевская ленточка. После краха «регионалов» Гончаренко совершил разворот на 180 градусов и стал прозападным политиком.

 

Вечером 2 мая, будучи зампредом Одесского облсовета, он с Куликового поля вышел в прямой эфир ток-шоу Савика Шустера, где заявил об уничтожении лагеря сепаратистов, а также сфотографировался внутри Дома профсоюзов с трупом одного из лидеров антимайдана Геннадия Кушнарева. Правда, популярности это ему не прибавило. Одесситы стали осыпать его фамилию проклятьями и обещали отомстить.

 

Надо понимать, что Гончаренко не мог быть организатором одесской бойни, так как в принципе не способен организовать что-либо. Если другие одесские политики завоевывали симпатии избирателей строительством спортплощадок, благоустройством скверов, возведением храмов и открытием памятников, то Гончаренко в предвыборный период раздавал гречку пенсионерам. Впрочем, он брал другим. Ведь Гончаренко — мастер разговорного жанра и специалист по популистским заявлениям. Мать — учитель в лицее, отец раньше преподавал в морском университете. Вот и передалось Алексею умение хорошо говорить.

 

Но это умение не всегда его выручало. В 2012 году на выборах в Верховную раду он проиграл борьбу в Киевском районе Одессы лидеру партии «Родина» Игорю Маркову. После побега с корабля «регионалов» его шансы быть избранным куда-либо по мажоритарному округу стали равны нулю. Шутка о том, что майдан и антимайдан в Одессе может объединить лишь общая ненависть к Гончаренко, стала очень популярной.

 

2 мая Гончаренко уже был руководителем предвыборного штаба Порошенко в Одесской области. Проблема Гончаренко в том, что он напрочь лишен политической интуиции. В подобном случае другие либо нанимают себе мудрого политконсультанта, либо формируют вокруг себя надежную команду для совещаний при принятии важных решений. Однако Гончаренко на такое не способен. Ему, конечно, следовало бы сидеть дома, но тяга к бестолковому пиару оказалась сильнее инстинкта самосохранения. Он пошел на Куликово поле, чтобы «попиариться» на костях. Так топтанием на трупах он навсегда испортил себе репутацию и обзавелся тысячами недоброжелателей.

 

Осенью по партийным спискам Гончаренко всё же попал в парламент. Порошенко вернул ему долг за помощь с президентскими выборами, дав проходное место от своего блока. Нет ничего удивительного в том, что Гончаренко стал заместителем главы фракции БПП: на фоне ставших депутатами недавних майданных скакунов он выделяется со своим свободным разговорным английским. Будь Гончаренко сообразительнее, то, попав в парламент, снизил бы медийную активность. Зачем пиар политику, который никогда не отмоется от трагедии? Сиди себе в Раде, решай вопросы и не высовывайся. Но Гончаренко потянуло на приключения и полетел он в Москву на марш памяти Бориса Немцова. Кстати, пару месяцев назад он уже появлялся в Москве на записи одной из телепрограмм — тогда многие недоумевали, почему его не задержали и не допросили о том, что он делал внутри Дома профсоюзов. Видимо, Гончаренко не мониторит блогосферу и решил опять попиариться в Москве, не думая о безопасности.

 

Задержание Гончаренко на марше памяти Немцова было спонтанным. Вероятно, кто-то доложил в органы. Указания сверху задержать его точно не было. Ни в милиции, ни в СК РФ толком не знали, что с ним делать, поэтому быстро отпустили на волю. Да и звонок президента Порошенко, конечно, повлиял на его освобождение.

 

Но Гончаренко не извлечет никаких политических дивидендов из задержания в Москве, так как столичная милиция распространила видеоролик возврата нардепу его личных вещей. В кульке у Гончаренко было $ 6150. На вопрос милиционера «Деньги ваши?» он ответил «Кулёчек мой». Откуда такая сумма у Гончаренко оказалась при себе в Москве? Может, это гонорар от американских кураторов за прогулку по бульварам в футболке с ликом Немцова и надписью «Герої не вмирають»? Между прочим, совсем недавно Гончаренко летал в США и потом кичился селфи с Джоном Маккейном. В любом случае наличие столь внушительной для рядового украинского гражданина суммы при краткосрочном визите в Москву явно не добавляет Гончаренко очков.

 

В целом, карьерный взлет Гончаренко — еще одно свидетельство тех печальных метаморфоз, что произошли с Украиной за последний год. В Одессе Гончаренко давно уже раскусили, Киев тоже скоро поймет, чего он стоит. Русский мир он предал, а украинская националистическая тусовка никогда не признает его своим. Наверняка Гончаренко закончит свою политическую карьеру так же бесславно, как и его отец, о котором уже полтора года ни слуху ни духу с момента отставки с поста мэра Одессы.

 

Гончаренко мог бы пойти по стопам родителей и читать лекции в каком-нибудь учебном заведении. Оттараторил несколько академических часов — и идешь себе домой. А так за свои 35 лет нажил себе врагов не меньше, чем Янукович. Если Москва слиберальничала, отпустив депутата, еще совсем не значит, что будет столь благосклонен к нему народный суд, который рано или поздно произойдет.

 

Всеволод Непогодин