Упрекая Россию и ее лидера Владимира Путина в ностальгии по советскому прошлому и в том, что страна застряла во временах холодной войны, Запад должен подумать, не сам ли он до сих пор находится в прошлом, в то время как Владимир Путин «ведет войну будущего и выигрывает», пишет The Daily Telegraph.

 

Kremlin

 

Если в прежние времена СССР для создания и укрепления своей империи мог ввести войска на территории других стран, то теперь Россия способна заручиться поддержкой западных политических сил без вооружений, например с помощью сделок. Достаточно посмотреть на новые соглашения России и Кипра в области военно-морского сотрудничества, которые были подписаны на этой неделе, при этом РФ выделила Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро. В соответствии с документами российские военные корабли теперь могут заходить в порт Лимассола. Таким образом, совсем скоро российские военные объекты будут соседствовать с британскими, что является «невероятной ситуацией». Теперь Кипр вошел в состав «новой империи Путина», говорится в статье.

 

«Это не та империя, которую может распознать НАТО с ее образом мыслей холодной войны… Это империя влияния, которая гораздо дешевле в создании, сложнее в опознавании и легче в содержании…» — пишет Telegraph.

 

У российского президента нет марионеток, у него есть друзья в политических кругах других стран, которые поддерживают Россию. В частности, во Франции это Марин Ле Пен, в Германии – партия консерваторов и евроскептиков «Альтернатива для Германии», в Венгрии – ультраправая партия «Йоббик». Кроме того, Владимир Путин может хорошо определять будущих победителей. Так, он поддерживал ныне правящую в Греции партию СИРИЗА, а чешский президент Милош Земан также имел связи с Россией до своей победы на выборах. Все эти политические силы в Европе принимают сторону Москвы. Разобщенная и ослабленная Европа гораздо лучше для РФ, чем объединенные силы НАТО. «Империя друзей» Владимира Путина разрастается и за пределами Европы – российский президент укрепляет давние межгосударственные связи, в частности с Ираном и Египтом, отмечает автор.

 

Еще один элемент влияния для Путина – российская энергетическая империя, от которой зависят миллионы человек. Евросоюз пытается избавиться от энергетической зависимости от России, но на реализацию подобного плана могут уйти годы.

 

При этом у НАТО нет четкого плана действий. США склоняются к тому, что украинский кризис является скорее европейской, чем американской проблемой, а сам военный блок крайне устарел и безнадежно опоздал даже с ответом на вполне типовой конфликт на Украине. Военные бюджеты стран-участниц альянса слишком малы, и Путин может «прищемить хвост» Британии, что и доказал недавний эпизод с российскими бомбардировщиками над Ла-Маншем. Пока у Европы только одна стратегия – надеяться, что Путину станет скучно и он соизволит уйти, полагает автор статьи.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в The Daily Telegraph