Мы, русские, во многом отличаемся от европейцев. Одна такая национальная особенность — это то, что нам нравятся чудаки и безумцы. Это в Европе вызывает почет и уважение аккуратный бюргер, обладающим купленным на сэкономленные деньги домиком под черепицей с вымытым шампунем тротуаром перед домом.

 

Наши симпатии очевидно не на стороне покорных и продуманных. Виват гордым, строптивым и непокорным.

 

Нашим героем является тот, кто взбирался всю жизнь на вершину, — туда, где его ждет слава, богатство, покой и уважение. Но в шаге от победы останавливается, оборачивается, посмотрев на подъем, за который заплачено жизнью и здоровьем, разворачивается и кубарем катится вниз, — чтобы начать новое восхождение. Не важно, что бессмысленно, важно, что красиво.

 

Советские фильмы редко были со счастливым концом: не потому, что мы пессимисты, а потому что счастливый финал скучен. А нам ведь главное, — чтобы не было скучно. Если нам становится скучно, то мы быстренько все вокруг разрушаем и потом героически, в стиле Павки Корчагина, боремся с трудностями.

 

Потому что искреннее восхищение вызывает лишь тот, кто выходит на встречу буре. У нас революции зачастую устраивают лишь для того, чтобы выйти на площадь и сказать царю или очередному президенту — да пошел ты! Посылать властителей ой как опасно и очень неосмотрительно, но как же красиво.

 

Вспомните школу, кто больше вам нравился — веселые бесшабашные разгильдяи или скучные, старательные и дотошные отличники? Возможность красиво и со вкусом прожечь свою жизнь нас привлекает больше, чем умение шаг за шагом, скрупулезно, копеечка к копеечке, не рискуя, тщательно взвешивая каждый свой шаг двигаться к спокойствию и благополучию.

 

Очевидно, что при таком подходе у нас в стране порядка не будет. Если вы спросите, — может, нам измениться? Может, нам стать спокойней и благоразумней? Может, тогда заживем? Я бы ответил: «Не знаю как вам, а мне такая жизнь, где нет места решительным безрассудным поступкам не нужна».

 

Вам нужна? Мне нет.

 

P.S. Иногда возможность один раз сказать то, что думаешь или сделать что ты считаешь нужным, стоит того, чтобы круто изменить свою жизнь.

 

А также смотрите интересное видео по теме:

 

Олег Царёв

Метки по теме: