На западной Украине началась продуктовая паника: в течение нескольких дней с полок магазинов в Закарпатье исчезли все крупы, сахар, мука и другие товары. Об этом сообщает местная пресса.

 

panica

 

Отмечается, что в некоторых магазинах гречку и муку выдают только по две пачки в руки, а в других торговых точках закупают большое количество муки, которую моментально разбирают, почти под заказ.

 

Особенно напряженная обстановка с продовольствием сложилась в Мукачево и Берегово. Очевидцы рассказывают, что лишь в маленьких магазинах можно было найти сахар по 19 гривен за килограмм, цена которого за один день повысилась почти на треть.

 

Подобная ситуация наблюдается и во Львове. «Боюсь, что продукты сильно подорожают или вообще исчезнут, поэтому решил запастись — взял по 50 кг муки и сахара, круп разных, 30 литров подсолнечного масла. И обесцененную гривну вложил», — рассказал местный житель Игорь Паньков.

 

По мнению экспертов, ажиотаж в ряде регионов начался из-за подорожания иностранной валюты. По оценкам аналитиков, доллар на черном рынке Закарпатья достиг отметки в 40 грн.

 

 

И из модного эуропэйського Куева:

 

У багатьох мережах супер- та гіпермаркетів столиці запровадженні обмеження на кількість продуктових товарів соціально значущої групи, які можна придбати в одні руки.

 

Разом з подорожчанням продуктових товарів соціальної групи, яке спостерігається протягом останніх кількох тижнів, реалізатори запроваджують обмеження на їх придбання.

 

Як вдалося з’ясувати, обмеження діють на продукти з переліку соціально значущих товарів. Так, в одні руки можна придбати:

 

  • 2 пляшки соняшникової олії;

 

  • 2 пакети гречки;

 

  • 3 — 5 кілограмів борошна (залежно від магазину);

 

  • 3 −5 кілограмів цукру (залежно від магазину);

 

У багатьох з мереж магазинів висять оголошення на зразок “Адміністрація магазину запроваджує обмеження на продаж товару”. В одній з мереж лунає аудіозапис оголошення такого ж змісту.

 

 

Перевод с украинского:

 

Во многих сетях супер- и гипермаркетах столицы введены ограничения на количество продуктовых товаров социально значимой группы, которые можно приобрести в одни руки.

 

Вместе с подорожанием продуктовых товаров социальной группы, которое наблюдается в течение последних нескольких недель, реализаторы вводят ограничения на их приобретение.

 

Как удалось выяснить, ограничения действуют на продукты из перечня социально значимых товаров. Так, в одни руки можно приобрести:

 

  • 2 бутылки подсолнечного масла;

 

  • 2 пакета гречки;

 

  • 3-5 килограммов муки (в зависимости от магазина);

 

  • 3-5 кг сахара (в зависимости от магазина);

 

Во многих магазинах висят объявления вроде «Администрация магазина вводит ограничения на продажу товара». В одной из сетей магазинов звучит аудиозапись объявления такого же содержания.

 

Ну и скрин с одного жлобского сайта, запрещающего копирование текста:

Hunters

Александр Роджерс

 

Метки по теме: